피부과건강상담
유능한남생이224
유능한남생이22423.11.03

닦이는 양상이 이상한거 같아 올려봅니다.혈변일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
알레르기성비염

변을 보다 피같은게 묻어나왔습니다. 첨엔 핀 줄 알고 깜짝놀랐는데 피라기엔 색이 좀 옅은거 같아서 사진이랑 같이 질문드립니다. 병원 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    육안으로 보기에는 혈변처럼 보이지는 않고 음식물처럼 보입니다

    경과를 지켜보셔도 좋을 것 같습니다

    정말로 혈변이면 다음에도 다시 확인이 될 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈색이 보이는 것 같은데 말씀처럼 애매해보이긴 합니다. 다만 질문자님의 경우 항문질환으로 인한 출혈이 가장 흔한 항문출혈이므로 온수좌욕 하며 기다려보시고, 반복적으로 출혈이 의심되거나 항문통증, 덩이와 같은 증상이 있을 땐 항문외과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피가 맞는것 같습니다.

    이렇게 묻어나오는 양상의 혈액같은 경우는 항문에 상처가 나거나 치질, 치열, 치루같은 항문질환이 원인인 경우가 대부분입니다.

    증상이 단기간만 생긴다면 항문의 상처일 가능성이 높습니다.

    지금 당장 진료가 필요해보이지 않지만 진료를 받아보고싶으시다면 항문외과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 피가 살짝 묻어나오는 것일 수 있어 보이나, 해당 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 혈변이 의심스러운 소견은 딱히 보이지 않습니다.