4세 아이 불소 처방 괜찮을까요?

불소가 독성이 있어서 괜찮은지 너무 궁금하네요

호불호가 많던데 효과는 괜찮은지

어린아이가 처방중에 잘 견딜지도

처방받는 시간은 대략 얼마나 걸리는지요

불소 처방받고나면 아이 양치질이 소홀해져도 되나요

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

불소도포는 치아의 표면을 강화해 주기 때문에 불소도포를 하는거은 치아에 충치가 생기는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.

불소를 도포해도 양치질은 평소와 같이 하는것이 좋습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    불소를 도포하는 경우에는 충치 예방효과가 30-50% 정도로, 높은 효과를 보인다고 보고되어 있습니다.

    때문에 충치 예방을 위해 불소도포를 하는 것이 권장됩니다.

    불소도포를 받았다고 해도, 불소에 의한 충치 예방효과는 구강위생관리가 선행되었을 때 의미가 있습니다.

    불소도포를 했더라도 칫솔질을 잘 하지 않는다면 당연히 쉽게 충치가 생길 수 있습니다.

    불소도포시에는 치아 표면을 청소하고 불소를 도포하는 데 대개 10분 내외의 시간이 소요됩니다.

    대한예방치과학회에 따르면 주기적으로 불소도포를 하는 것이 권장되며, 특히 다음과 같은 시기에는 반드시 불소도포를 할 것을 권장하고 있습니다.

    - 모든 유치가 맹출한 만3세
    - 첫 영구치 어금니와 영구치 앞니가 맹출한 만 7세
    - 영구치 측방치군(작은어금니들)이 맹출한 만 10세
    - 모든 영구치가 맹출한 만13세

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      불소는 충치예방효과가 우수합니다.

      불소 도포는 협조도만 좋다면 1-2분이면 됩니다.

      불소가 충치예방효과가 좋지만 잇솔질이 불량하면 충치가 생깁니다.

      충치예방의 제일은 잇솔질이며 불소는 보조적입니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        불소 바니시 도포 정도면 괜찮겠습니다. 불소 바니시의 불소농도 정도로는 인체에 해로운 효과가 나타나기 어렵습니다.

        불소 바니시를 도포하더라도 이후에 평소 양치질이 소홀해선 안됩니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          첫 불소도포는 생후 24개월부터 가능합니다.

          유치 상태에 따라서 조금 더 이른 시기에 해주셔도 상관 없습니다. 단순히 치과에서 충치 예방으로 사용하는 불소 농도는 매우 적은 단위입니다. 따라서 건강에 큰 문제가 없으므로 불소도포를 하시길 바랍니다. 치과 방문이 힘들다면 영유아 구강검진 시기에 맞춰서 해주셔도 됩니다.

          불소도포는 대부분 5분 이내에 끝나게 되고 불소 처방을 하더라도 양치는 반드시 하셔야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            불소도포는 부작용을 발생할 가능성은 거의 없습니다.

            불소는 충치를 예방하고 충치의 진행속도를 늦추는 효과가 있습니다.

            불소도포시간은 10분 전후입니다.

            불소도포를 했더라도 양치질을 소홀히 하면 안됩니다.

            감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              4살이면 불소 함유 치약을 사용하고 계시는지요. 어렷을때는 불소 함유 치약을 사용하지 않기 때문에

              불소도포를 시행하게 됩니다. 만약 불소 함유 치약을 사용하신다면 불소도포를 안하셔도 됩니다.

              불소도포는 양치를 소홀히 하라고 하는 치료가 아니라, 치아를 보호해주는 역할을 하는것이므로 양치는 똑같이 꼼꼼히 해야 합니다.

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                불소는 치아조직을 단단하게 하는 데 도움을 줄 수 있으며 어린아이도 치료가 가능하며 불소 도포를 하더라도 양치질을 꼼꼼하게 평소에 잘해주셔야 충치를 예방할 수 있습니다.

                감사합니다.