미술학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.28

그림이 누가 그렸냐에 따라 가격이 다른이유는?

일반인인 제가 볼때 그림이 잘 그려진것도 아닌데 유명한 화가라는 이유로 가격이 높게 책정되곤 하던데 왜 그런건가요? 같은 그림을 그려도 화가가 누구냐에 따라 가격이 다른이유는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 말해서 인지도와 이름값이라고 생각하면 되겠습니다.

    우리 주위에서도 연예인의 인지도에 따라서 개런티가 천차만별인 것을 볼 수 있으니 말입니다.

    어떤 기관에서 강사를 초빙하더라도 마찬가지인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화가의 생애나 업적, 그리고 그의 작품들에 대한 값어치, 당대의 시대적 배경, 그림에 대한 작업방법 등 다양한 이유로 화가에 따라 그림의 가격은 달라지게 됩니다.