대출경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.13

일본이 마이너스 금리를 장기간 유지한 이유는 뭔가요?

각 국가가 인플레이션을 잡기 위해서 금리를 올리고있는 상황입니다. 그렇지만 일본만이 아직 마이너스 금리를 유지하고 있는데 이렇게 장기간 유지하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 버블 붕괴이후 인플레이션율(인플레율)이 실제로 매우 낮은 편이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 일본은 잡을 인플레가 없고 그래서 내수경제를 살리려는 경기부양책으로 마이나스 금리 유지중입니다 또한 일본은 현재 1경이 넘는 막대한 부채보유국으로 금리인상시 그에 따른 막대한 이자를 지불해야합니다 상당한 부담이죠

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일본도 최근에는 어느정도 물가를 올리고 있습니다. 물론 미국에 비하면 비할바는 아니지만, 과거 일본의 금리 현황을 봤을때 엄청나게 올리고 있습니다. 일본의 잃어버린 30년이라고 할 정도로 저성장 기조를 유지했습니다. 그래서 금리를 올릴수가 없는 상황이었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 1980년대부터 장기적인

    디플레이션으로 인하여 경기가 상당히 어려웠고

    이에 따라서 자국의 경기를 살리기 위하여 장기간

    마이너스 금리를 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우는 잃어버린 30년이라는 소비침체로 인해서 금리를 인상할수 없었기 때문입니다.