피부과건강상담
대단한독수리276
대단한독수리27622.02.22

사마귀 치료 냉동치료 말고 다른 빠른 치료법 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

사마귀 있어서 치료 받고 있는데 냉동치료 너무 아퍼요 한두번이면 하겠는데 아퍼서 냉동치료 그만하고 싶어요 곧 치료한지 2년 되가는데 완치가 안보여서 지칩니다 빨리 사마귀 없에는 치료법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을

    막기 위해서 치료하는 것이 좋으며 다음의 방법들이 있어 참고하시기를 바랍니다.

    ① 전기 소작법
    흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

    ② 냉동 요법
    액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다.

    대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

    ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
    병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ④ 포도필린
    뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다.

    점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

    ⑤ 레이저
    이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

    ⑥ 5-Fluorouracil cream
    보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
    면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    냉동치료는 피부에 침투해있는 사마귀를 일으키는 바이러스를 천천히 죽이기 위해 반복해서 국소적인 동상을 일으키는 치료입니다. 사마귀바이러스에 감염된 세포층이 사멸되며 감각이상이나 통증을 유발하기도 합니다.

    지속적으로 호전이 되지 않는다면 해당부위를 전기소작술로 치료해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    또다른 방법으로는 레이저 치료, 화학치료가 있습니다. 하지만 빨리 없애지지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 피부의 사마귀 병변에 대한 가장 적절한 치료는 냉동치료입니다. 하지만 이를 희망하지 않는다면 그 외에 레이저 시술 등의 치료를 통해서 가능합니다. 주치의 선생님께 냉동치료 외에 레이저 시술 등으로 제거를 희망한다고 말씀드려보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다. 냉동치료말고는 레이저나 전기소작술 등을 해볼 수 있습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완전절제술도 한가지 방법입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냉동 치료가 가장 흔하게 시행하는 방법입니다. 이외에도 레이저 소작술이나 메스로 절제하는 방법도 있기는 합니다.

    의학적인 내용은 아니지만 어릴때 바르는 약으로 치료하는 경우도 봤었습니다. 약을 바르면 하얀색으로 변하는데 그 위에 반복적으로 칠하다보면 사마귀 부위가 떨어져 나오는걸 본적은 있습니다.

    치료받으시던 피부과 방문하셔서 통증이 너무 심하다고 레이저등의 다른 치료를 원한다고 이야기 해보시는게 제일 좋을것 같습니다.