아이가 자꾸짜증을 내요 ~ 어떻게 하나요?

아침에 일어나면아이가 짜증을 많이부려요 . 아침을 먹지도 않고 투덜데고 너무 힘드네요 아침마다 심한 짜증에 저도 아이와 싸움을 하게 되네요 어떻게 할까요? 아이는 7살 입니다ㆍ도와주세요~~~

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

아이가 아침마다 왜 짜증을 내는지 같이 대화를 해보세요.

아이가 짜증을 내는 이유가 있을겁니다.

아이가 피곤하던지 아니면 힘들던지 다양한 이유가 있습니다.

그러니 아이와 대화를 하면서 아이가 짜증을 내는 이유를 파악하고

분석하는 것이 필요할 것 같습니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    7살이면 왜 짜증을 내는지 먼저 아이와 대화를 해봐야 할 것 같습니다. 단순히 잠부족으로 인한 짜증일 경우 아이의 수면습관을 바꿔 좀더 일찍 쟤워보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

      안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

      잠투정이 많은가 보군요 . 운동 활동량을 늘이고 잠을 푹자고 시간을 늘려주면 덜 투정이 잇을 것 같습니다. 아침이 왜 먹기 싫은지 물어보고 양을 조절하거나 하면좋을 것같습니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        짜증내고 징징거리는 아이땜에 힘드시죠
        어른인 우리들도 자고 일어났을 때 상쾌하게 기분좋게 일어난 경우가 많이들 없지요

        아이가 체력이 약한 아이 일까요?

        어른이라면 저혈압이나 빈혈이 있으면 아침에 일어나기 힘들더라구요

        그리고 심리적으로 아이가 하기 싫은 일상이 시작되는게 싫어서 일수도 있구요..그건 엄마만이 아는 문제구요
        아이가 자고 일어났을 때 엄마도 지치고 힘드시겠지만 아이의 마음을 읽어주시고(우리 아가 일어나기 힘들었구나, 더 잘까? 숫자 몇개까지 셀까? 등)아이의 마음을 공감해주는것도 도움이 될 듯 싶습니다

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

          나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

          무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다