유아교육육아
비둘기
비둘기23.02.08

아침에 일어날때마다 짜증을 부리는 아이 어떻게 교육해야되나요?

평소에는 아침일찍 출근을 하기때문에 아이들이 아침에 일어나의모습을 평일에 본적이 거의 없었는데 마침 연가를 쓰고 집에서 쉬는 동안 아이들의 등원을 제가 하였는데 첫째가 아침에 일어날때마다 엄청 짜증을 부리더라구요. 처음엔 그냥 졸려서 그런가 싶어서 웃으며 넘어갔는데 일찍잔 다음날도 똑같이 짜증을 부리더라구요. 그런데 그 짜증이 많이 심해서 혼을 낼까하다가 아침부터 혼내면 아이입장에서 하루가 우울할거같아 참았습니다.

제가 연가인동안 계속 그런모습을 보였는데 제가 없을때도 똑같이 행동을 했겠구나 유추가되더라구요

아침에 일어날때마다 짜증을 부리는 아이 어떻게 교육을 해야될까요?고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    누구나 갑자기 잠에서 깨어나면 짜증이 날 수 있습니다.

    일어날 시간이 되면 미리 방의 불을 키고 문을 열어두어 외부생활소음을 통해 자연스럽게 일어날 수 있도록 해주세요.

    낮동안 신체활동을 많이 하게 해주시고 온욕을 통한 안정은 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

    간밤에 숙면을 취하게 되면 아침에 짜증내지 않고 일어나는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일어날 때 편안한 분위기를 조성해주세요.

    그리고 아이가 일어날 때 편안한 분위기를 조성하면 스트레스를 덜 느끼게 됩니다.

    예를 들어 아이가 좋아하는 음악을 틀어주거나 아이가 좋아하는 음식을 준비해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 일어나서 짜증을 내는 건 아마도 하기 싫은 일과가 반복된다는 느낌이 들어서 그런 게 아닐까 싶습니다.

    아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다.

    아이의 활동 중에 스트레스 받을 만한 일들이 있는지 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 아침에 평화롭게 깨우는 방법으로는

    1. 아침에 잘 일어나는 아이도 있지만, 일어나는 것을 정말 힘들어하는 아이도 있다는 것을 내 마음 속 깊이 인정하는 것부터 시작하세요.

    2. 아이에게 조금의 여유를 선택하게 해주세요.

    3. 아침 5~10분 책읽기를 해주세요. ( 책을 좋아하는 아이라면 )

    4. 아이가 좋아하는 음악을 틀어주세요.

    5. 햇빛을 살짝 비춰주는 것도 좋습니다. (단, 아이 눈에 부시지 않도록 )

    6. 아이가 일어났을 때 칭찬을 많이 해주세요.

    7. 전날 저녁에 미리 약속을 하세요.

    8. 아이와 많이 대화 하세요.

    9. 아이의 목소리로 알람을 맞춰 보세요.

    아이의 목소리를 녹음하여 알람을 맞춰주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아침잠을 기분좋게 깨우는 것은 거의 불가능하네요... 저도 오늘 아침에도 아이를 깨우고 출근을 하면서도 생각했지만 거의 불가능의 영역은 아닐까 싶습니다. 7시 30분이 깨워야 한다면 7시 25분부터 아이를 목소리로 깨워주시고 30분에 몸으로 깨워주세요 이때 웃음을 띄고 밝은 표정으로 아이를 깨워 주시기 바랍니다. 부모의 표정이 어둡다면 아이도 더 짜증이 날것입니다. 저희들도 다 어렸을때 겪었던 상황들입니다. 그당시를 생각하면서 가급적 아이들에게 부드러운 언어를 사용해서 깨워주세요. 교육으로 해결될 문제는 아닐것으로 생각합니다 ^^:;