결혼할까요?과연 해도후회 안해도후회면?

이제40되는 남자입니다.여자친구는없는데 결혼에대해 많은걸 고민하게되요.그렇다고 돈이많은것도아니구요.대출받아 24평아파트는 있구요.자영업하고있는데 어찌해야될지를모르겠네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

님이 결혼하고 싶은 생각이 있으면 하시는 것이고, 그런 간절함이 없으면 아직은 준비가 안되었다고 봐야 할 것 같네요.

결혼이라는 것은 서로 다른 환경에서 자라고 지내온 남녀가 사랑이라는 감정을 매개체로 새로운 인생을 그려나가는 작품속의 주인공

이라고 생각하시면 됩니다.

현재 질문자분께서는 여자친구도 없는데 결혼에 대한 고민을 하는 것 자체가 스스로를 가두며 스트레스를 만드는 것이라고 생각이 됩니다.

결혼은 나중에 진지하게 생각하더라도 여자친구를 사귀시고 새로운 감정속에서 앞날을 생각하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼은 배우자와평생을함께

    한곳을바라보며 걸어가는거라

    생각합니다

    기본적으로 상대를배려하고

    포용할수있는 마음도필요하고

    나와 평생다른환경에서 지냈던사람과

    전혀 다른성향이라도맞춰가고

    이해하면서 살아가야하기에

    그부분에서 오히려 경제적인부분보다

    신중함이필요합니다

    지금 친구들과 지인분들을보면

    마냥부럽고 아이들도예쁘고 결혼하고싶다라는

    생각이강하게들수있지만

    결혼은 아버지로써 가장으로써 책임을져아하기에

    어깨에짐이무겁습니다

    지금하고계신 일을열심히하시고

    좋은인연을만난다면 자연스럽게

    질문자님을믿고의지하고 지지해줄수있는

    사람을만난다면

    결혼하고싶다는생각이드실수도있습니다

    그때생각하셔도되실것같습니다

    너무 고민하지마시고 편안하게생각하셧으면

    좋겠습니다 응원하겠습니다 감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결혼. 인생의 큰 이벤트입니다.

      결혼은 서로 모르고 살아온 너와 내가 법적으로 가족이 되고, 가정이 꾸려지게 하는 출발점입니다.

      예전에는 결혼하고 아이를 낳아서 가정을 꾸리는게 마땅했지만 시대가 바껴 비혼주의, 딩크족 등 여러 가정형태가 있습니다.

      그 중 가장 큰 갈림길은 질문자님께서 작성한 "결혼"이 되겠네요.

      아이를 낳고 싶다면 결혼이라는 선택을 해야만하기 때문이죠.

      지금 당장 결혼을 해야만 하는 상황이 아니라면 한 번 미래를 자세하게 그려보시는 걸 추천드립니다.

      내가 결혼하지 않았을 때의 삶과 결혼했을 때의 삶을 말이죠.

      결혼을 하지 않는다면 반려 동물을 키울지, 아니면 화분 혹은 아무것도 키우지 않을건지에 대해 생각해보실 수도 있겠네요.

      결혼을 한다면 자녀 계획은 있는지, 언제쯤 낳거나 낳지 않는다면 부부끼리 무엇을 해보고 싶은지 생각할 수 있고요.

      이렇게 미래를 그리다보면 구미가 당기는 선택이 있을겁니다.

      그러면 그 선택을 하시면 돼요.

      무얼 선택하든 후회는 있습니다.

      단지 그 당시의 최선의 선택을 우리는 고를 뿐입니다.

      더 행복한 미래만 있으시길 바라며 이만 말 마치겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님. 요즘은 결혼이 필수가 되진않습니다' 질문자님께서 하고자하시면 하면되지만 그렇게 결혼을 필수로 생각하시지않는다면 굳이 필수로하진않는게 좋습니다. 현재의 상황에 맞춰하세요