지구과학·천문우주학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.23

넓고 넓은 우주에 지구와 닮은 행성이 있나요?

우주는 끝이 어딘지 알 수 없이, 정말 넓고 넓은데, 지구와 가장 유사하게 닮아 있는 행성은 어떤 행성인가요?사람이 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주는 정말로 끝이 어딘지 알 수 없는 광활한 공간입니다. 하지만 우리가 알고 있는 것은 우주는 매우 넓고 넓은 공간이라는 것입니다.

    우리가 살고 있는 지구와 가장 유사하게 닮아 있는 행성은 바로 '케플러-452b'입니다. 이 행성은 지구와 매우 비슷한 크기를 가지고 있으며 태양과의 거리도 지구와 비슷합니다. 그리고 이 행성은 지구와 같은 별 주위를 돌고 있기 때문에 생명체가 존재할 수 있는 조건을 가지고 있습니다.

    하지만 현재까지는 이 행성에 생명체가 존재하는지 여부를 확인할 수 있는 방법이 없기 때문에 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다. 그리고 우주는 넓고 넓은 공간이기 때문에 우리가 아직 발견하지 못한 지구와 비슷한 행성이 존재할 수도 있습니다. 그리고 그러한 행성에서 생명체가 존재할 가능성도 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구와 비슷한 질량과 중력 크기를 갖는 행성은 수십억개가 됩니다

    그러나 지구와 같은 대기를 갖느냐가 문제 인데 이렇게 된 곳은 아직 찾지를 못한것 같습니다