그만좀합시다
그만좀합시다23.01.11
왜 고사리는 생으로 못먹나요?

고사리는 반드시 데쳐서 음식을 해먹는데 왜 다른 채소는 생으로 먹어도 되는데 고사리는 반드시 데쳐서 먹는건가요? 독이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 비상한누에38입니다.

    생고사리에는 우리 몸에 필요한 에너지를 만들때 중요한 역할을 하는 비타민 B1을 분해하는 티아미나아제와 천연 독성물질인 프타퀼로사이드라는 성분이 포함되어있습니다.

    만약 고사리를 생으로 먹게 된다면 체내에 필요한 에너지가 부족해지면서 두통, 어지럼증, 시력 감소, 각기병 등등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    하지만 다행히도 고사리에 있는 발암 물질은 물에 행구고 가열하는 과정을 통해 제거되기에 끓는물에 10분 이상 삶은 다음 잘 행궈주시면 안전하게 섭취하실 수 있습니다.