피부과건강상담
독특한웜뱃65
독특한웜뱃6521.04.23

오래달리기 이후에 굳은살 있던곳에 피 물집이 생겼어요 만지명 아픈데 피를 빼는게 좋은가요?? 아님 가만히 두는게 좋을까요??

오래달리기 이후에 굳은살 있던곳에 피 물집이 생겼어요 만지면 아픈데 앞으로 계속 걸어다니기도 해야하고 하는데 마냥 기다리긴 힘들어서요~피를 빼는게 좋을까요? 아님 가만히 두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 심하신것이 아니면 그대로 두고 물집안쪽의 새살이 돋아나는것 기다리는게 낫습니다. 물집을 제거하실려면 멸균된 주사기나 칼로 해야 감염 되지않고 안전하게 물집을 제거할수 있습니다. 피를 뺀후 꼭 소독하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수포(물집)로 문의주셨습니다.
    화상, 급성 피부염(습진), 물리적 자극(마찰물집), 단순포진, 대상포진, 천포창과 같은 자가면역수포질환에서 나타날 수 있습니다.
    일차적으로는 수포를 발생시키는 원인 질환에 대한 치료가 필요하며,
    수포의 크기가 크거나 수포로 인해 통증 등의 불편한 증상이 있는 경우에는 피부를 잘 소독한 후에 주사기 등으로 수포를 터트려 흡인하는 치료를 할 수 있습니다.
    집에서 혼자서 터뜨리려고 하신다면 2차감염의 우려되어 권하진 않으며, 피부과 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적이면 제거하지 않고 저절로 흡수되도록 기다리시는 것이 좋습니다. 그리고 물집이 좋아질 때까지는 많이 걷지 않는 것이 필요하구요. 만약 걷다가 자연스럽게 터진다면 소독약만 잘 발라주시기를 바랍니다.

    서민석 드림