아이언캐슬
아이언캐슬23.03.19

만약 70세에 근로중이라면, 국민연금을 납부하면서, 수급도 하게 되는건가요?

만약 70세에 근로중이라면, 국민연금을 계속 납부하면서, 수급도 같이 하게 되는것인가요? 아니면 납부는 더이상 안하고, 수급만 하게 되는것인가요? 아니면 납부만 하게 되고, 수급은 퇴직이후로 미뤄지는것인가요? 아니면 개인이 선택가능한 사항인것인가요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 사랑전사 입니다.

    이미 국민연금 수급대상이므로 납부하지 않습니다.

    가입년도에 따라 국민연금 수령 년령에 차등이 있지만 70세 라면 지났습니다,

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    저희도 66세 근로중인데 현제 국민연금 수급중인데 납부는 하지않습니다. 그러니 70세 수급자이시니 수급은 받고 납부는 없는것이 아닐까요.. 정확한것은 연금공단에 문의하시면 더 정확하시겟지만 저희 경우 경험을 말씀드려봅니다.