계란을 안먹는 아이 먹게하는 방법 있을까요?

아이가 8살인데 계란을 안먹어요 계란만 먹으면 간단하게 밥도 줄수 있고 영양도 좋을텐데요 어떻게 하면 계란요리를 먹게 할수 있을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이가 편식을 하니 걱정이 되겠습니다.

균형잡힌 영양소를 섭취하는 것은 성장기 아이에게 중요한 부분이라 할 수 있습니다.

아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지 않습니다.

따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 본 후에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

그리고 계란이 포함된 다양한 재료를 이용해서 요리활동(주먹밥, 김밥, 유부초밥, 계란볶음밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 게란에 알레르기가 없다면 계란은 완전 식품인데 안타깝네요.다양한 계란 요리로 아이가 가장 먹기 편한 요리를 찾아보세요.계란국,계란 볶음밥,계란 말이,오믈렛,계란 장조림,계란 후라이,스크렘블등등 그나마 아이가 먹기편한 요리방법이 무엇인지 알아보시길 바랍니다.

      나무**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

      계란을 잘 안 먹는 아이는 계란을 이용해 토스트를 만들어 그 과정에 아이가 참여하게 해서 흥미를 갖게 하는 방법도 좋을 것 같아요.

        아이**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

        아이가 계란을 좋아하지 않는 이유는 무엇일까요? 계란의 냄새, 맛, 질감 등이 아이에게 부담스러울 수 있습니다. 또한, 과거에 나쁜 경험을 했을 수도 있습니다. 이러한 이유를 파악하고, 계란을 맛있게 먹을 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.

        1. 계란요리의 다양한 방법 시도하기 아이가 계란을 좋아하지 않는 이유 중 하나는 계란요리의 단순한 반복일 수 있습니다. 따라서, 계란을 다양한 방법으로 조리하여 아이의 입맛을 자극해보는 것이 좋습니다. 계란볶음, 계란후라이, 계란말이, 계란국 등 다양한 요리를 시도해보세요.

        2. 계란이 들어간 음식 시도하기 계란요리 외에도 계란이 들어간 다양한 음식을 시도해볼 수 있습니다. 예를 들어, 계란 샌드위치, 카레, 파스타, 샐러드 등 계란을 잘 섞어서 들어간 음식을 준비해보세요.

        3. 계란의 영양성 강조하기 계란이 영양성이 높다는 것을 아이에게 알리는 것도 좋습니다. 계란에는 단백질, 비타민 D, 비타민 B12, 철분 등이 풍부하기 때문에, 영양식을 중요하게 생각하는 부모라면 계란이 중요한 식품임을 아이에게 강조해보세요.

        4. 아이가 좋아하는 음식과 함께 제공하기 아이가 좋아하는 음식과 계란을 함께 제공하여, 아이가 계란을 더 쉽게 먹을 수 있도록 도와주세요. 예를 들어, 계란말이를 아이가 좋아하는 채소와 함께 섞어 먹을 수 있도록 해보세요.

        5. 예시를 보여주기 부모가 계란을 좋아하는 모습을 아이에게 보여주는 것도 좋습니다. 아침 식사 시간에 부모가 계란을 즐겨먹는 모습을 아이에게 보여주고, 계란이 맛있고 건강하다는 것을 강조해보세요.

        이러한 방법들을 시도해보며, 아이가 계란을 먹게 되는 계기를 만들어보세요. 그리고

          안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

          계란의 특유의 냄새를 싫어할.수도 있을 것 같아요

          아니면 계란으로 한 다양한 요리를 제공 하시고

          아이가 먹는 것을 해 주시면 될 것 같습니다

          감사합니다

            안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

            찌기, 프라이, 수란, 계란말이등 계란도 다양한 방법으로 해줄 수 있으니 아이가 좋아할만한 조리법을 찾아보시거나, 아이가 좋아하는 소스를 첨가해보시는건 어떨까요. 계란 자체가 좋은 음식이니 아이가 잘먹게된다면 영양적으로도 도움이 많이 되니까요.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              알러지가 없는데 계란을 안먹는 상황일까요? 의외로 알러지로 인해서 계란을 안먹는 경우가 많기에 먼저 계란 알러지가 있지는 않은지 알아봐 주시기 바랍니다. 그리고 식판을 활용해서 계란을 조금씩 복용하도록 해주시기 바랍니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

                계란은 영양소도 많고 또 다양하게 요리도 할 수 있어서 글의 내용대로 간단하게 밥도 챙겨 줄 수 있는 등 잇점들이 많은데, 아이가 먹지 않아서 고민이 되시겠어요.

                달걀이 들어간 샌드위치나,오무라이스, 등 다양하게 요리를 해 보는 것도 추천드립니다.

                  안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다.

                  혹시 아이가 계란에 알러지가 있는건 아닌지? 한번 알아보시면 좋을것 같습니다.

                  단순히 계란을 싫어해서 먹지않는다면 계란을 다양한방법으로 요리해 보시는걸 추천드립니다.

                  계란물에 토스트, 계란빵,등 일반적인 계란의 모습이 아닌 다른모양의 요리로 접근해 보시는것을 추천드립니다

                    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                    아이가 계란에 대해서 거부감이 있어서 그럴수있습니다.

                    계란요리를 여러가지 해도 먹지 않는다면 계란의 비릿내가 싫어서 그럴수있기에

                    영양소를 대처할만한 다른 음식으로 준비하는것이 좋겠습니다.

                      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                      계란을 삶아서 모양을 만들어 주는 것도 좋을 것 같습니다. 예를 들면 병아리 모양을 만들어서 주는 것입니다.

                      아이들은 시각적효과를 보여주면 음식을 눈으로 즐기면서 먹을 수 있을 것입니다.

                      아니면 계란을 이용한 다양한 요리를 만들어서 주는 것도 좋습니다. ( 계란찜, 김밥, 볶음밥, 비빔밥 등)

                        안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

                        계란을 활용한 음식이 매우 다양하죠

                        조리의 형태를 다양화하고 다른 식재료와 섞어서 먹어볼 수 있도록 해주세요.

                        작고 귀여운 메추리알을 활용해 보는 것도 아이들이 흥미를 갖을 수 있어 효과가 있습니다.

                          제주 백록초등학교

                          안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

                          계란으로 요리 만들기 놀이 또는 달걀 삶기를 보호자 지도하에 해보면 좋습니다 자신이 요리에 참여하는 방법을 추천합니다