Crps 건강염려증 미치겠네요...

나이 28세
기저질환 섬유근육통, 녹내장
복용중인 약 리리카

제가 저번에 1m 높이에서 허리로 떨어지고

그 이후 그 주변 따끔거리는 증상이 있습니다

근데 제가 전신 섬유근육통을 앓고 있어서 참 아이러니 합니다

최근에는 양쪽무릎을 장롱 쇠부분에 밖아 다음날 왼쪽 무릎이

따끔따끔 거리고 화한느낌이 듭니다 문제는 오른쪽 무릎도

그러한 증상이 왼쪽보다는 없지만 있긴 합니다

또 문제는 섬유근육통으로 두 다리가 화한느낌은

몇개월전 있다가 없어진 증상입니다

전에는 가슴이 콕콕거려서 폐 CT찍으니 그 증상은

없어졌고 명치하고 등통증이 있어서 복부CT 위내시경

하니깐 그 증상이 없어졌고 근육떨림으로 루게릭을

걱정하다가 헬스하고 근육붙고 근전도 정상나오니

근육떨림이 심해지던게 아예 없지는 않지만 거의

없어졌습니다

뭔가 심리적으로 연관되어있는지

끝없는 건강염려증 속에 살고있는거 같습니다

섬유근육통 앓은 사람이 crps가 되기 쉽다는

글을 보고 crps에 대한 공포증이 생긴거 같습니다

또 crps 초기증상일까 두려운거 같습니다

허리부분은 대학병원 crps많이 보셨던 통증센터 교수님

에게 여쭤보니 아니라고 하셨는데 또 무릎이 그러니깐

걱정이 됩니다...

제가 말씀드린대로 심리적 요인 신체화장애

건강염려증으로 이럴수가 있나요?

증상 생기고 검사하고 편안해지면 증상이 없어지고

호전되는 상황을 많이 겪었습니다...

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

이전 큰 외상으로 인해 심리적으로도 충격이 컸을 가능성이 있습니다. 하지만 여러 검사를 통해 결과를 확인한 후에 증상이 완화되는 소견을 보인다면 신체화 장애의 가능성이 있습니다. 정신건강의학과에 내원하시어 이전 충격으로 인한 PTSD등이 현재 신체 증상으로 나타나지는 않는지 확인해보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 정신적, 심리적인 원인에 의한 것으로 보이며 정신과 진료를 통해 호전을 보일 수 있다고 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      네 건강에 대한 걱정이 많아보이십니다.

      근육 잔떨림으로 루게릭을 걱정하신것만 해도 조그만한 증상만 있어도 걱정을 많이 하시고 그 증상과 관련된 최악의 병까지 걱정하시는것 같은 모습입니다. 근전도 검사가 쉽지 않은 검사인데 고생을 많이 하셨을것 같습니다.

      CRPS는 단순히 통증만 가지고 진단 내리지 않습니다. 피부색의 변화, 온도변화, 털이 쭈뼛하게 서지는 않는지 등등 여러가지 상황을 고려해서 진단하게 됩니다. 제가 판단하기에도 가능성이 떨어져보입니다.

      심리적인 요인, 건강염려증에 대해서 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 큰 도움이 될 것으로 생각됩니다. 이야기 하시는 모습들이 모두 이런 상황에서 충분히 관찰될 수 있는 모습들입니다.

      불안과 관련되어 있을 가능성이 많아보입니다.