피부과의료상담
탈퇴한 사용자

상처에 거즈가 붙었는데 떼지 않고 두면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이 무릎에 상처가 났는데 거즈가 붙어 버렸어요.

겹겹이 된 것은 떼어 냈지만 마지막 얇은 한 장은 아플까 봐 못 떼겠어요.

상처를 오히려 건드는 것 같기도 하고요.

일단 그 위에 연고를 스며들게 발라 두었는데 괜찮을지 모르겠습니다.

  • 붉은미르
    붉은미르23.02.20

    안녕하세요.

    늘러붙은것을 억지로 떼게되면 상처가 다시 발생할수있으므로 좀도 두셨다가 연고를 바르면서 떼도되고 멸균생리식염수를 부으면서 떼도 됩니다. 너무 무리해서 제거하지는 말고 서서히 떼세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거즈를 언젠가는 제거를 하셔야 하는데, 좀더 시간이 지날 경우 감염의 가능성 및 비후성 반흔등이 남을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 연고를 충분히 도포하여도 떼어지지 않을 경우는 과산화수소 또는 생리식염수 등으로 충분히 적신 후에 제거를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.