치과건강상담
단호한발구지181
단호한발구지18124.02.26

80대 노인인데 틀니를 못하는 경우도있나요

오른쪽과 왼쪽 윗니에 틀니8개짜리 십년이상 끼우고 계셨다고 하는데 한쪽이 빠져서 병원갔더니 틀니는 불가능하고 임플란트 네개를 해야된다고 하시더군요

그리고 그냥 잇몸으로 죽 같은건 계속

먹을수있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸으로 죽같은 것을 계속 복용이 가능하며, 현재 틀니를 재제작이 가능할 것으로 판단되기에 다른 치과를 방문하여 진료를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 너무 없는 경우에는 틀니를 못하는 경우도 있습니다. 죽도 먹기 힘들것이고 빨대로 음료를 드실 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대부분 틀니를 하실수 잇습니다. 임플란트를 할수 잇는데 틀니를 못하는경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니는 잇몸에 의해서 유지와 지지가 되게 됩니다. 잇몸뼈가 너무 없다면 틀니를 하는 것이 힘들 수 있지만 틀니를 아예 못하는 경우는 많지 않습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 하더라도 당일 날 식사는 가능합니다. 다만 기존의 틀니 사용자들이나 구강 내에 잔여하고 있는 잔존 치아가 별로 없다면 저작력이 떨어질 수 밖에 없습니다. 식사 여부 및 치료 등에 대해 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 틀니 사용이 힘든 경우 어쩔 수 없이 죽 같은 유동식, 부드러운 음식 위주로 드셔야 합니다.

    2. 틀니가 힘든 경우는 잇몸이 지나치게 수축해서 틀니 유지가 힘들 정도로 편평한 경우입니다. 다만, 이런 경우는 임플란트도 고난이도가 예상됩니다. 아마, 틀니 유지력 보강을 위해 틀니+임플란트 치료를 말한 것 같습니다.