치과건강상담
목마른호랑나비148
목마른호랑나비14822.10.29

노인 임플란트 혹은 틀니에 재해 궁금합니다

연세가 75세 된 아버지가 치아가 좋지 않아서 그동안 틀니만 네 다섯번 사용해 오셨습니다. 고혈압과 당뇨가 있으셔서 그런지 틀니도 얼마 못가 맞지 않으십니다. 위는 치아가 없으시고 아래는 4~5개 남으셨다고 들었습니다. 비용이 들더라도 임플란트 틀니를 하는 것이 추후 관리면에서 좋은지 아님 얼마 못가 또 교체할 가능성이 있다면 차라리 틀니를 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    관리면에서는 implant over denture나 일반적인 부분틀니 및 틀니 모두 비슷합니다. 다만 implant over denture는 다른 틀니에 비해서 저작 효율이 조금 더 높아져 환자 분들이 상당히 편하게 사용할 수 있습니다. 즉 사용의 편의성을 높인 것이지 틀니 관리가 자동적으로 더 자 되거나 하지는 않습니다.

    원래 틀니는 연조직 위에 얹어 사용하다 보니 잘 맞지 않는 것은 당연하고 주기적으로 치과 방문 후 틀니를 조정할 수 밖에 없습니다. 상당히 불편한 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리면에서는 비슷하나 임플란트를 틀니를 쓰시는 분들의 만족도가 더 높은 편이기 때문에 전자를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아버님 컨디션만 되신다면 임플란트를 하시는게 좋습니다. 하지만 연세도 잇으시고 전신질환도 있으셔서 임플란트하기가 쉽지는 않으실거에요, 일단은 치과에 가셔서 임플란트 상담을 받아보세요. 당연히 임플란트를 하시고 틀니를 하시면 유지력도 좋고 관리측면에서도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    관리가 어려울것 같으면 틀니가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요