신경외과건강상담
신속한스라소니163
신속한스라소니16322.09.15
생리통 약국 약과 진단받은 약 차이점이 뭔가요?
나이
성별
여성

생리통 약국 약과 진단받은 약 차이점이 뭔가요?

약국약으로 계속 통증 있을때마다 먹고 있는데

진단을 따로 받아서 약을 지어먹는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리통에 복용하시는 약제는 대부분 진통해열제 혹은 진통소염제로 약국에서 파는 약물과 처방전을 통해 처방받은 약물간 큰 차이는 없는 경우가 대부분입니다.

    하지만 생리통에는 타이레놀과 같은 진통해열제보다는 일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약국에서 구매 가능한 약은 일반의약품이며 진료를 본후에는

    증상에 맞게 전문의약품을 처방받아 복용할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.