역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대때는 일부다처제였나요.?

고려의 왕들은 여러번 결혼해서 왕비가 많았고 조선은 왕비는 하나고 나머지는 다 후궁이던데

그러면 고려시대는 일부다처제고 조선은 일부일처제였나요?

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.12

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려 왕실에서는 일부다처의 형태로 척실과 첩이 분명하게 구분되지 않았습니다. 그러나 종실, 사족 뿐만아니라 향리, 서리는 물론 하층민에 이르기 까지 일부일처제 였습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 일부다처제이고 정혼이어서 이혼은 대개 정치적인 요인에 의해 이루어졌습니다. 조선시대에는 일부다처제가 아니라 일부처첩제를 취하여 1명의 처 외에는 첩이었을 뿐만 아니라, 부부 사이를 천생연분으로 보던 유교사회였기에 이혼은 더 제한적이었다고 보시면 될 거같습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고대부터 고려까지 일부 다처였고(이건 전세계 공통이죠)

    조선부터 유교가 도입되며 일부일처로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다 고려시대때는 왕건이 호족의 딸들과 여러번 결혼한것을 시작으로하여 일부다처제였습니다