이비인후과건강상담
힘찬레오파드168
힘찬레오파드16821.02.06

자는 동안 입속 세균이 생기는 이유?

자고 일어난 아침에 입속 세균이 제일 많다고 하잖아요? 입을 닫고 있는데 세균이 생기는 이유는 뭔가요?

입을 사용하지 않는 시간에 생긴다면 밥을 먹지않거나 장시간 말을 하지 않는 경우에도 입속 세균이 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 직전에 양치를 하고 입을 닫고 자더라도 우리 구강내에 세균이 완전히 없는 것은 아닙니다. 하지만 우리가 잠을 자게 되면 구강 내 타액 분비량이 급격히 떨어집니다. 타액 분비량이 떨어지면 세균 번식할 수 있는 좋은 환경이 제공됨으로 기존에 남아 있던 세균이 급격하게 번식하게 됩니다. 같은 원리로 밥을 먹지 않더라도 시간이 지나면 이러한 이유로 입속 세균은 많아지기 때문에 주기적으로 물을 섭취하거나 양치를 하는 것이 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세균은 입안에 항상 상주하고 있습니다. 평소엔 좋은세균과 나쁜세균이 균형을 이루고 있다가, 면역이 떨어지는 경우, 또는 다른 원인으로 인하여 나쁜세균의 힘이 세지는 경우 원래 있던 치주염의 증상이 악화되기도 합니다.

    침에는 면역글로불린이 있어, 세균에 저항할 수 있게 해주는데, 자는동안엔 침분비가 떨어지기 때문에, 세균번식에 유리한 상황이 될 수 있습니다.

    또한, 입속에는 호기성, 혐기성 세균이 있는데, 입을 닫고있으면 산소공급이 안되어 혐기성세균이 번식할 수 있는 환경이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치가 일어나는 과정에 대해 문의주셨습니다.
    아무리 양치를 잘하셔도 평소에 충치유발균인 뮤탄스균이 치아에 남아있는 당분과 탄수화물 등을 섭취하고 증식하며 산성물질을 배출합니다.
    이 산성물질이 치아를 녹이면서 충치가 됩니다. 아침에 더 신경쓰셔서 양치를 해주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.