저축성 보험보험
그리운슴새126
그리운슴새12621.05.11

종신보험 연금전환에 관하여 알고싶습니다

어머니께서 무배당교보베스트라이프종신보험에 가입하셔서 이번달 20년 만기가 되었어요. 돌아가실때 1억이 나옵니다. 그런데 연금 전환이 된다고 하는데, 연금 전환하는 것이 좋을까요? 아님, 저희가 매월 용돈을 드리고 어머니 돌아가시면 저희들이 1억을 받는 것이 나을까요? 저희 어머니 연세는 74세이고, 건강하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 일단 해지환급금을 확인해 보시겠어요?

    연금전환을 하실때는

    --> 종신보험계약은 해지가 되고!

    --> 해지환급금으로 연금계약이 성립되는 거예요!

    (1) 그러니 해지환급금이 얼마나 적립되어 있는지 확인해 보시구요!

    추가로

    연금전환시 매월 연금액 확인해 보시구요!

    연금 보증기간도 확인해 보시기 바랍니다.

    쉽게 말해 꼭 지급 받는 연금액을 확인하시라는 거죠!

    또한 90세정도 생각해서 총 받는 금액 계산해 보시구요!

    (2) 연금 전환하지 않는다면 1억원의 보장을 받을 수 있습니다.

    위 1번에서 확인한 해지환급금이나 연금액이 1억원과 크게 차이가 난다면

    당연히 용돈을 드리고 연금전환을 안하시는게 맞는거죠!

    * 정답은 없습니다.

    종신연금 신청후 보증기간을 짧게 잡아서

    월 연금액을 최대한으로 했는데 장수하신다면,

    장수하시는 만큼 더 큰 이득이 될수도 있습니다.

    다만, 보험회사가 연금으로 지급할때 더 많은 돈을 받아가게

    절대 계산해 두지 않기 때문에.. 저는 용돈을 드리고 보장을 가져 가는걸 추천을 드리겠습니다^^

    * 참참!!

    사망보험금도 확인해 보시기 바랍니다.

    해지환급금의 이자가 불어나사 사망보험금과 비슷해 지면 사망보험그도 올라가 있을겁니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님 종신보험 연금전환에 대해 검토중이시군요.

    종신보험 연금전환은 현재싯점의 책임준비금을 기준으로 연금으로 전환해서 지급해주는 것으로

    정확한 금액은 계산해봐야겠습니다만 아마도 사망보험금으로 지급받으시는게 연금으로 받는 금액보다

    클것으로 예상됩니다. 특히 20년전 가입한 보험이라면 당시 적용금리가 현재보다는 많이 높았기때문에

    납입보험료대비 사망보험금 지급율이 높을것으로 예상됩니다.

    전문가와의 상담을 통해 연금전환시 연간 받는 금액과 사망보장금액을 비교해보고 최종 결정하시길 추천드립니다.

    상담하실 설계사가 없으면 연락주세요~ 성심성의껏 상담 해드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 연금전환

    - 종신보험의 연금전환이라는건 보험을 해약하는거고,

    해약하고 나오는 해약환급금을 한번에 안주고 몇년동안 나눠주는겁니다.

    지금 당장 돈이 급한게 아니라면..

    보험을 유지하시는게 더 유리합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 축하드립니다. 납입을 완료하셔서 이제는 보험금만 받으시면 되겠네요.^^

    연금전환은 종신보험의 해지환급금을 기준으로 연금으로 받을 수 있는 기능으로 특약을

    활용하는 것입니다.

    제가 쉽게 선택할 수 있는 방법을 알려드릴게요^^

    1. 연금전환 후 종신연금으로 선택을 했을 때 90세까지 총 받는 연금액을 계산

    - 콜센터에 요청하면 받을 수 있고, 꼭 연금은 종신연금으로 선택하세요.

    2. 그 금액과 종신보험의 보험금 1억과 비교

    - 유리한 것을 선택하세요.

    그런데 상품을 개발해 본 사람으로서 종신보험의 보험금의 가치가 더 높을 것입니다.

    그래서 매월 어머니께 용돈을 드리고 종신보험을 유지하는 게 나을 듯 싶어요^^

    제 답변이 도움이 되셨는지요?

    혹시 더 궁금하신 사항 문의주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

    보험 상품을 직접 만든 사람이 밝히는 노하우도 확인해보세요^^

    https://blog.naver.com/risktherapy/222312362272

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금 전환보다는 사망보험금으로 수령하는것이 좋으며 납입자가 누군지와 다른 재산 여부에 따라서 상속에 관련된 문제도 있으니 종합적으로 고려하시면 좋을 듯 합니다. 보험 이외 상속분이 없다면 사망보험금 수령이 유리할 것으로 예상됩니다.

    연금전환시 전환시점 해지환급금으로 일시납 연금에 가입하는 것과 동일 한 상황이니 어머니 명의로 일시납 연금 상품을 하나 설계하여 검토하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 결론부터 말씀드리면 전환하지 마시길 조언드립니다

    예를들어 질문자님의 종신보험의 경우 공시이율을 정확하게 알지는 못하지만 2.5%정도로 가정하여 적립금이 7천만원정도 적립되어 있다면 연금전환시 해지환급금으로 연금지급이되는 상품일확율이 높고 이율이 연금이율로 변동되면서 10년이상 최저이율 대부분보험사는 0.5%로 변동되어 적립금이 현저히 줄어 듭니다

    연금전환되는 종신보험의 함정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여유가 있으시면 종신보험이

    낫지않을까요

    종신보험 확정 1억인데요

    연금전환이라는것은

    어머님께서 이미 납입한 보험금액에서

    연금으로 받는것이니

    별로 크지않을거예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음...솔직히 답은 없습니다...

    납입이 끝났으면 이제 연복리로 적립이되는데

    85세쯤돌아간다가정시 1억이란돈이 클지...

    지금 일시 지급으로 적립된돈을 받는게 큰지는

    질문자님께서 계산해봐야할듯합니다...

    물가상승율이란요인도 있기에 이부분은 정답이 없다생각합니다ㅜ