기타 고민상담고민상담
싹싹한후루티236
싹싹한후루티23621.11.01

우울증은 자기 자신이 느낄수있나요?

우울증 환자는 자기가 우울하다는걸 많이 느끼나요?

제가 우울한지 안우울한지 모르겟습니다 처음에는 우울하다고 느꼈는데 이게 어느세 적응이 되어서 못느끼는건지 그냥 저냥 살고있긴한데 뭔가 살면서 사소한재미를 느끼지 못할때가 많은거 같습니다 자극적이지 않으면 재미가 없고 무엇을해도 재미가 없을때가 많아요

이게 우울증인지 아니면 나이를 먹어가면서 자연스럽게

이렇게 되는건지

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증도 자기 자신이 인지할 수 있습니다.

    질문자님 또한 우울증으로 보이실 수도 있으니 일단 여행 및 맛집기행 등도

    해보시고 기분전환도 해보세요.

    너무 힘드시다면 상담치료 및 병원진료도 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 우울한 감정을 느낄 수 있습니다.

    우울증에 대한 보통적인 상황을 알려드리겠습니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한감정에대해서 잘모르겠다면 일기를 써보시면 좋습니다

    매일 자신의 감정에대해서 감정일기를적어보시고 자신의감정을 객관적척도에 넣어보면좋습니다

    0점에서10점사이에 기분정도를넣고 0점은 아주안좋음10점은 매우좋음을해주시고 매일체크해보시면좋습니다

    5점이하로유지가지속되고 일기에서 안좋은이야기가많이나온다면우울증을 생각해볼수있을겁니다