풋풋한가오리105
풋풋한가오리10522.10.31
요즘들어 자기전에 배에서 꼬로록 소리가 나는데 불편해서요

자기전에 바러 먹는거 아니고 어제는 저녁을 배불리 먹고 운동을 하고 왓는데 배에서 자꾸 소리가 납니다 먼가 불편도 하고요 소화가 안되면 이런소리가 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 거창한기린15입니다.

    그것은 거짓배고픔과 진짜배고픔 둘중하나입니다

    혹시 지금 다이어트 한다고 5시이후로 뭘안드시는지요!?

    그렇다면 진짜 배고픔 꼬로록이 듣기싫음 드세요

  • 배에서 꼬르륵 소리가 나는 것은 위장이 공복에 강하게 운동을 하면서 공기가 이동하기 때문입니다.

    질문자는 숨이 찰 정도로 운동을 하였다고 하였습니다. 따라서 식후에 운동을 하면서 공기를 많이 흡입하여 위장에 공기가 많이 이런 소리가 난 것일 수도 있습니다.

    구역감이나 구토 설사 등 다른 병적인 증상들이 없이 단지 일시적으로 이런 경험을 한 것은 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

    다만, 저녁 식후에 운동은 이런 위장 운동이나 근육의 긴장, 정신운동 활성에 영향을 주어서 밤에 깊은 잠을 못자게 방해를 하는 원인이 될 수 있습니다.

    질문자의 경우에도 새벽에 잠에서 깨어났고 아마 다시 잠이 들기 힘들었다면 다음날 낮에 활동에도 영향을 주지 않을까 걱정이 됩니다.

    때문에 저녁 식후에 잠 들기 전 시간에 과격한 운동보다는 가벼운 산책 정도를 하는 게 수면에 도움이 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. 안녕하세요. 포근한돌고래277입니다.

  • 안녕하세요. 과감한북극곰218입니다.

    배를 따뜻하게 해보는건 어떨까요?

    따뜻한 물을 마시고 자거나 온수매트 같은걸 써보는거죵