기타 육아상담육아
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.19

아기들 기저귀는 언제까지 하나요?

17개월 아기를 둔 아빠입니다.

기저귀는 보통 언제까지 하는건가요?

대소변을 가릴수 있는 나이는 만 몇세부터인가요?

알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대소변 훈련의 경우 18개월 이후로 시작할수있습니다

    기저귀의 사용여부는 이러한 대소변 훈련이 끝난뒤에는 하지 않아도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 여자 아이는 33개월, 남자 아이는 37개월이면 기저귀를 떼게 됩니다.

    스스로 대소변을 가릴 수 있는 시기는 이후 약 10개월 내외로,

    스스로 화장실을 이용할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분 여자 아이는 33개월, 남자 아이는 37개월이면 기저귀를 떼게 됩니다. 나중에 기저귀를 떼게 된다면 아이에게 매일 엉덩이를 감싸주던 기저귀를 벗고 변기에 앉아 혼자 용변을 보라고 하면 두려움을 느낄수도 있습니다. 그러니 성인 변기 옆에 아이 변기를 나란히 두고 엄마 또는 아빠가 화장실에 갈 때 아이와 함께 가서 변기를 사용하는 방법을 직접 보여주세요. 아이에게 변기가 무서운 존재가 아니라는 것을 느끼게 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘듭니다.

    응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련을 하는 게 좋습니다.

    아이는 아직 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태에 따라 다 다를 것입니다.

    우리 아이가 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 되어 있는지 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 기저귀는 3세까지 착용하는 경우가 많습니다.

    배변훈련이 빠르다면 아이들은 24개월 정도면 기저귀를 탈출하기도 합니다.

    만 2세정도라고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

    늦은 아이들은 5세까지도 착용하나 배변훈련이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가 스스로 변의를 표현하는 시기입니다

    두돌 이후의 시기에 천천히

    연습을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 보통

    18개월에서 24개월 정도가 좋다고 합니다

    하지만 그시기가 더 늦은 경우가 많습니다