양육·훈육육아
비범한멋돼지209
비범한멋돼지20923.04.04

아이 기저귀는 언제쯤 떼나요?

안녕하세요. 30개월 남아를 양육중인 아빠입니다. 이제부터 대소변을 가려야 되는데 시기를 언제쯤하면 되고 좋은 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이 기저귀 떼는 시기가 궁금한가봅니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인차가 있기 마련입니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분의 경우 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있습니다. 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.제일 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 시도하는 것이 좋습니다. 기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때,혼자 숨어서 응가를 할때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보시고 시작하면 됩니다. 주로 여름에 시도하면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 대소변을 가릴려고 하거나 관심을 보일때애 하시면 제일 좋습니다.예를 들어 오랫동안 소변을 참을수 있다든지,대변이나 소변을 보고 기저귀를 빼려고 하면 시작하시면 됩니다.가능한 바지를 벗고 입기 좋은 초여름,여름이 시기적으로 좋습니다.두어시간 간격으로 미리 소변을 보게 하면 아이도 규칙에 맞춰 누려고 합니다. 대변도 아이가 신호를 보내거나 전날의 타이밍에 맞추어 미리 변기에 앉혀 놓는 방법도 괜찮습니다.아이의상황을 보고 대소변의 규칙을 만들어 가시면 도움이될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    낮 기저귀는 3~4세, 밤 기저귀는 5~6세까지 착용하는 것이 일반적입니다. 대소변 가리는 훈련은 3세쯤부터 천천히 시작하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 차이가 있지만 평균적으로 만 18~30개월 사이에 대소변을 가리기 시작합니다.

    30개월이니 이제 아이도 기저귀를 불편해하지 않나요? 아이를 잘 관찰해보시면 아이가 배변훈련을 하고 싶은 신호를 보낼 수도 있습니다. 하지만 이것은 일반적인 것이고 더 늦게 뗄 수도 있으니 너무 급하게 진행하지 마시고 아이에게 맞춰 진행 해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.이는 아이에 따라서 다를수있습니다.

    18개월이후부터 기저귀를 떼는 연습을 할수있으며

    꾸준히 배변훈련을 해주시다보면 점차 적응할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 기저귀를 떼는 시기는 아이의 발달 상황과 관련이 있습니다. 보통 2세 이전에는 기저귀를 사용하다가 2세 이후부터는 점진적으로 기저귀를 떼는 것이 좋습니다. 하지만 모든 아이가 동일한 시기에 기저귀를 떼는 것은 아니기 때문에, 아이의 발달 상황을 고려하여 적절한 시기를 선택해야 합니다.

    일반적으로 아이가 대소변을 가려내는 능력이 생기면, 기저귀를 떼는 것이 좋습니다. 이 때 대소변을 가려내는 능력이 생겼다면 화장실 훈련을 시작할 수 있습니다. 화장실 훈련은 일반적으로 아이가 2세 이후에 시작합니다. 화장실 훈련을 시작하기 전에는 아이에게 화장실 사용 방법을 가르치는 것이 좋습니다.

    화장실 훈련을 시작하면서 아이가 변을 가려내면 기저귀를 떼고 소변 보조용 속옷을 입히는 것이 좋습니다. 소변 보조용 속옷을 입힌 후 아이가 화장실에 가기 전까지는 항상 옆에서 지켜보며 안전하게 지낼 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    또한, 기저귀를 떼고 화장실 훈련을 시작할 때는 아이가 다소 긴 시간 동안 기저귀 없이 지낼 수 있도록 준비를 해야 합니다. 이를 위해서는 충분한 양의 소변 보조용 속옷을 준비하고, 화장실 훈련이 끝나면 바로 속옷을 갈아입을 수 있도록 지속적으로 관리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 기저귀의 젖은 느낌을 알고 표현할 줄 알아야 합니다 그리고 소변텀이 2시간 정도는 되어야 배변훈련을 쉽게 할 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3살때 시도를 하는데 30개월 이라고 하셨으니 시도를 해보셔도 될꺼 같습니다. 기저귀를 먼저 완전하게 떼주시기 바랍니다. 기저귀를 떼는 과정에서 실수를 하는 것은 완전히 기저귀를 때는 과정에서 어쩔 수 없이 겪는 과정입니다. 자녀가 잠들기 전에 음료 섭취를 하지 못하도록 해 야합니다. 또 새벽에 시간을 정해놓고 한동안 아이가 소변을 보는 습관을 기르도록 하는것도 좋습니다. 먼저 기저귀를 떼주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 언제하세요라고 정해진 것은 없습니다

    아이가 대변과 소변을 표현하는 시기가 되면

    그때부터 천천히 연습을 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저도 그즈음 부터 유아용 소변기와 앉아서 대변을 볼 수 있는 대변기를 둘다 거실에 두었었습니다. 그리고 대소변을 하지 않더라도 앉아보게 한다거나 어떤 용도인지 계속 얘기줬습니다. 그리고 4살이 되기 전에 기저귀는 뗏습니다. 아이들 마다 연습하는 기간 시기가 다르고, 보통은 4~5살에 기저귀를 많이 떼는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 30개월 이라면 기저귀 떼기를 하셔야 합니다. 보통은 18~24개월 이지만 조금 더 길게 36개월에 떼어도 된다 라고 전문가들은 이야기 하고 있습니다.

    그러나 기저귀 떼기를 무작정 시도 하시면 안되고, 아이가 마음의 준비가 되어있을 때 시작하는 것이 좋습니다.

    배변훈련을 할 때는 어느 정도 아이가 말이나 행동으로 표현할 수 있어야 하며, 변기까지 걸어가고 앉을 수 있는 정도의 대근육 발달이 되어 있어야 합니다.

    아이들마다 차이는 있으니 너무 조급하게 시도하는 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    빠르면 30개월부터 시작하여 보통 33개월전후에 졸업합니다.

    하지만 아이들에 따라 좀더 늦어지는 경우도 많으니 너무 조급해 하지 않으셔도 됩니다.

    아이가 기저귀에 용변을 본 후에 불편감을 호소하거나 스스로 변의를 표현할 수 있는 시기가 되었을 때

    시작하는 것이 성공률이 높으며 관련 장난감일 이용해 놀아주거나 아이가 좋아하는 캐릭터 상품으로

    변기커버를 교체해두는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기저귀를 떼는 시기는 만 18개월~24개월 이후부터 시작하고 아이가 쉬, 응가라고 자신의 배변의사를 스스로 표현할 수 있을 때부터 가능합니다. 기저귀를 떼려면 아이가 자신의 배변의사를 표현할 때 화장실 변기에 앉히는 연습을 하는 것이 좋고 배변과 관련된 동화를 자주 읽어주어 배변에 흥미를 갖도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련을 시작할 수 있는 시가는 아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 다 다를 것입니다.

    보통은 아이 스스로가 의사 표현을 하기 시작하는 24개월 전후로 시작하면 됩니다.

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

    무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어있는지가 중요합니다.