와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.30

계란을 삶을때 깨지는데 이유가?

계란을 삶는데 삶는과정에서 깨지내요..옆구리가 터져서 하얗게 되는데..삶을때 안깨지게 하는 법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 반반한물범174입니다.

    계란을 삶을때 소금을 반스푼만 넣으시고 식초를 몇방울만 넣으시고 삶으시면 훨씬 깨지지않은 계란을 보실 수 있을꺼예요.

    소금은 껍질을 단단하게 만들어주고, 식초는 설령 계란이 깨졌다고 하더라도, 바로 흰자가 나올때 바로 응고하게 만들어준다고 하네요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    달걀을 삶을 종종 깨지는 경우가 있는데요 그 이유는 계란의 급격한 온도 변화때문 입니다. 계란을 삶기 전에 냉장고 에서 밀 꺼내어 두거나 물이 너무 뜨거워지기전 에 넣는 방법으로 온도차를 최소화 해주세요 그리고 계란을 삶을 때 소금과 식초를 넣어서 삶으세요 계란이 깨지는 것을 방지해 준답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    급격한 온도차때문에 생기는 현상 입니다.

    계란껍질은 아주 경한재질 입니다.(유리와 같이 경도가 높고 연성이 없어 쉽게 깨짐)

    연성이 없이 경한 재질은 외부의 충격이나 급격한 온도차에 의해 쉽게 깨집니다.

    하여 냉장고에 있던 계란이라면 미지근한 물에 담가 냉기를 빼고 삶으면 껍질이 깨지지 않습니다.