생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13

벌레를 눈으로 좇다보면 왜 시야에서 사라질까요?

우리는 모기나 파리등 벌레를 눈으로 좇아 잡을때가 많습니다. 그러나 종종 벌레를 보다보면 분명히 잘 보고 있었는데 어느새 시야에서 사라질때가 있습니다. 왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    벌레를 눈으로 따라가다보면 시야에서 사라지는 이유는 우리 눈이 볼 수 있는 속도보다 더 빠르게 움직이기 때문입니다. 사람의 눈도 볼 수 있는 속도의 한계가 있어서 더 빠르게 이동하면 그 움직임을 따라갈 수 없게 됩니다. 모기, 파리와 같은 많은 곤충들은 비행하는 속도도 빠르지만, 탁월한 비행능력으로 방향의 급선회도 가능하기 때문에 우리의 시야에서 금방 사라져 버리게 됩니다.