쁘당이
쁘당이21.03.08

김의 종류가 어떻게 다른것인지 궁금합니다.

아주 쉽고 편하게 밥반찬 뿐만아니라 안주, 간식용으로도 김을 자주 애용하는 편입니다.

그런데 최근에 마트 진열장에 김의 종류가 많아지고 있는것을 볼 수 있는데요

재래김, 파래김, 돌김, 곱창김.

이 김들의 차이점과 활용법이 궁금합니다.

  • 우리나라에서 생산되는 김은 99%가 양식이고 1%가 자연산입니다. 주요 양식종은 방사무늬김, 참김이 주원초로 쓰이고, 긴잎돌김, 미역김, 모무늬돌김, 둥근돌김 등도 있습니다.

    그러한 김은 건조하고 만드는 방식에 따라 여러 종류로 나뉩니다.

    1. 재래김 - 전통적인 방식으로 원초를 엷게 떠서 만들며 부드럽고 맛과 향이 뛰어납니다.

    2. 곱창김 - 재래김의 일종으로 원초 모양이 곱창처럼 엮어 있고 짧은 기간에 소량만 생산되는 귀하고 비싼 김입니다.

    3. 파래김 - 파래를 섞어서 초록빛을 띠며 파래 자체의 독특한 풍미를 느낄 수 있습니다.

    4. 돌김 - 바위나 돌어 붙어있는 김을 채취하여 만든 것으로 조직이 듬성듬성하고 거칠지만 씹는 맛이 좋고 단맛이 납니다.

    5. 김밥김 - 참김을 여러번 겹쳐서 두껍고 촘촘하게 만든 것으로 김의 밀도가 높아 비린 맛이 있습니다. 그래서 구워나오는 경우가 많습니다.

  • *재래김; '조선김'이라고도 불리는 이 김은 장이 약간 큰 직사각형인데, 김을 엷게 떠 부드러운 맛이 좋으며 향이 뛰어납니다.

    *파래김; 주생산지는 전남, 신안, 완도이며 약 30~40%의 파래가 들어간 김으로, 맛은 쌉쌀하며 향이 좋아 생으로 구워서 먹는 것이 제일 맛이 좋습니다. 칼슘과 칼륨등이 풍부합니다.

    *돌김; 전남 신안, 완도, 진도, 해남이 주생산지이며, 바다에 있는 바위에 돌김포자가 자연적으로 붙어 자란 것을 말합니다.

    *매년 10월 말경부터 11월 초중순까지 약 2주 정도만 생산이 되는 귀한 김이며, 김원초가 곱창처럼 생겨 씹을 때 질감이 좋고 달달한 맛이 느껴지는 김입니다. 보기에는 구멍도 슝슝 뚫려있고 다소 거친느낌이 들지만 맛이 좋아 그냥 구워서 간장을 찍어 밥에 싸먹는 것이 가장 맛있습니다.

  • 양식하는 종류는 주로 참김(Porphyra tenera)과 방사무늬돌김(P. yezoensis)인데, 길쭉한 잎 모양으로서 2종의 구별은 쉽지 않다. 외해를 향하여 파도를 많이 받고 있는 바위에는 돌김이 자란다. 둥근돌김(P. suborbiculata)은 동·서·남해안에 널리 분포하는데, 모양은 둥글게 생겼으나 때로 주름이 많이 겹쳐 있어서 모란꽃 모양인 것도 있다.

    긴잎돌김(P. pseudolinearis)은 동해안, 미역김(P. dentata)은 서해안에서 주로 자라고 모두 긴 타원 모양이다. 모무늬돌김(P. seriata)은 남해안에서 볼 수 있다. 김류는 전세계에 50종 정도가 자라며, 그중 한국의 남해안 일대에는 10종 정도가 분포한다.

  • 1파래김

    파래에 짭짤한 식감 때문에

    김으로 제작이 많이 되어요

    하지만 파래만으로 만들면

    먹기가 힘이 들어서 보통은 재래김과

    섞어서 만들어진답니다.

    ​2 재래김

    두께가 얇아 식감이 부드럽고,

    불에 구웠을 때 선명한 청록색을 띄어요

    재래김은 파래김과 비슷하면서도 다른

    영양분과 맛을 가지고 있어요

    단백질, 식이섬유, 비타민 같이 풍부한 영양소가

    있어요 푸른빛이 도는 재래김일 수록

    좋은 김이라고 해요 ^^

  • 김은 해조류 중 홍조류에 속하는 것으로, 대한민국에서 주로 양식, 생산되는 김은 방사무늬김, 모무늬돌김, 잇바디돌김을 포함하여 참김, 큰참김으로 5종류가 있다고 볼 수 있습니다.

    재래김의 경우 방사무늬김을 100% 포함하여 건조시켜 만들어낸 김이라고 하면,

    파래김은 녹조류인 파래와 홍조류인 김을 적절하게 배합하여 만든 김이라고 보시면 됩니다.

    곱창김은 재래김의 한 종류인데, 이 김의 원천인 원초의 모양이 곱창처럼 엮에 있는 모습을 하고 있어 곱창김이라 불립니다.

    돌김은 돌에 붙어나는 김이라는 뜻으로, 잇바디돌김과 모무늬돌김 2종류의 김으로 만들어 내는 김입니다.

    위 5가지 종류의 김 중 어떠한 김을 얼마만큼 사용하냐에 따라 다양한 김이 만들어지며, 맛 또한 조금씩 다르게 느껴지실 겁니다

    꼭 어떠한 김으로 어떠한 음식만 만들어야겠다기 보단, 여러 김을 사용하여 음식을 만들어보면서 풍미가 더 돋아난다고 느껴지거나

    맛있게 느껴지는 김을 바탕으로 하여 음식을 만들어보시는 것을 추천드리는바입니다!