고지열약 복용에 대해서 문의드립니다.

얼마전 건강검진을 받고 고지열증 약을 복용중인데 이약을 한번 먹으면 도중에 끊을수가 없다고 합니다.

건강에 따라 복용을 중지할수 없는 약인가요?

혹 계속 먹으면 다른 부작용은 없는 것인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.

고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.

우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 생각하시면 될 것 같습니다.
또한 적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.

가장 자주쓰는 statin계열 약물은 부작용으로 간혹 근육통이 나타날 수 있습니다. 부작용 나타날시 처방받으신 병원에서 상담 받으시길 바랍니다.
늘 건강하시길 바랍니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 약을 한번 먹으면 절대 끊을 수 없는 것이 아니라 높은 콜레스테롤 수치를 관리하기 위해 지속적으로 복용이 필요한 것입니다. 약자체의 특성으로 끊으면 안되는 것이아니라 높은 콜레스테롤로 인해 생길 수 있는 합병증을 피하기 위해 지속적인 약 복용을 권하는 것입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고지혈증 약을 복용하게 되면 약을 꾸준히 복용하는 것이 일반적입니다. 중간에 식사나 체중조절, 운동을 통해 조절을 충분히 하는 경우 약을 중단하고 지켜보는 경우도 있기는 하지만 대부분은 다시 콜레스테롤이 올라가게 되지요. 그래서 다시 드시게 된답니다. 결국 약을 못 끊는 경우가 대부분이라 보시면 됩니다. 다행히도 아직까지 고지혈증 약의 장기 복용은 안전하다고 알려져 있답니다. 매일 약을 드시는 것이 부담 되는 일이기는 하지만 건강을 위해서 꾸준히 드시기를 부탁 드립니다.

      서민석 드림