코로나 걸리고부터 몸이 많이 이상해 졌습니다

반가****
성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

직업상 몸을 많이 사용하는 직업이라 제 몸 컨티션에 예민합니다.

코로나 걸리고 격리해제 당해서 푹 쉬었습니다.

이후 직장 복귀했는데 예전의 제 컨디션이 전혀 안나옵니다.

하루이틀이면 낫겠지 했는데 일주일이 지나도 체력이 예전의 60~70% 밖에 안되네요.

감기 수준이라고 해서 별 일 아닌줄 알았는데 하루하루가 일하기 지치고 힘만 듭니다.

어떻게 해야할지 의료진님들의 도움이 절실합니다...

총 31개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

현재 느끼시는 증상은 코로나 후유증으로 원인이 명확하지않아 특별한 치료법도 없는 상황입니다. 충분한 휴식과 수분섭취, 비타민 B 섭취가 회복에 도움이 되겠습니다.

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 체력이 전보다 줄어 들었을수 있습니다.

    바이러스 감염으로 생기는 불편감은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    대부분 휴식을 취하면서 스스로 치유되는 것이 최선의 방법이 될수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      일반적으로 코로나 바이러스 감염에 의한 증상은 2달정도의 기간이 경과하면 대부분 호전됩니다.

      증상에 맞는 대증치료용 약물 복용이 도움이 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        코로나 감염 시 가장 흔하게 남는 증상이 무기력증, 기침, 콧물, 근육통 등의

        증상이 남는 경우가 많습니다. 근육통, 기침, 콧물 등의 증상은 약제 복용을 통해

        충분히 조절이 가능하지만 무기력증은 약제 복용으로 호전이 되는 것은 아니어서

        충분히 유산소 운동이나 헬스 등 근육 운동을 하는 것이 약제 복용 보다도 더

        도움이 될 가능성이 높습니다.

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          극심한 피로 증상이 대표적인 코로나 후유증 입니다.

          바이러스에 대응해서 우리 몸의 부신에서 코티솔을 분비하여 스트레스 및 염증에 대응을 하는데 코티솔이 과다하게 쓰이면 부족해지게 되고 이게 극심한 피로증상을 가지고 오는 경우가 있습니다.

          부신피로증후군이라고 검색해보시면 정보를 조금은 얻을 수 있을 겁니다.

          비타민 b군(특히 판토텐산이라는 성분이 많은 것), c, 아연, 칼슘, 마그네슘, 홍경천, 오미자, 인삼, 가시오가피 등등의 성분이 부신피로 증후군에 쓰일 수 있는 영양제이니 가까운 약국에서 상담받아보시길 바랍니다.

            대한약사회

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

            접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

            7일 이후에도 아직 증상이 말끔히 낫지 않을 수 있습니다.

            특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

            병원의 진료를 권해드립니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

              코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

              기침입니다.

              특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

              배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

              다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

              코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

              이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

              가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

              그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

                  안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                  코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

                  특히 무기력감 등의 증상으로 기운이 없는 분들이 많습니다

                  보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

                  증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

                  병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    코로나에 걸리고 나서 지속적으로 컨디션이 좋지 않아 문의 주셨습니다.

                    해당하는 경우 코로나 후유증으로 보입니다.

                    해당 피로감의 경우 많은 코로나 감염 환자에서 나타납니다.

                    해당부분에 대해서는 해결에는 시간이 필요합니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      격리해제 시점에서는 현재의 증상이 나타날 수 있습니다. 아직까지 몸 상태가 완전히 회복되지 않은 것으로 보이고 길게는 2주 정도도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 지금은 처방받은 약을 먹거나 충분한 휴식을 할 수 밖에 없고 2주가 지났는데도 증상이 전혀 호전되지 않으면 병원 방문이 필요합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        자가격리가 해제되고 나서는 바로 증상이 호전되거나 회복되지 않습니다. 즉 격리해제 시점은 단순히 전파력이 떨어진다고 판단하는 시점이지 완전히 회복되는 시점은 아니기 때문입니다. 따라서 감염 이후 최소 2주 정도는 회복을 위해 신경쓰셔야 하며 아직 2주가 안되었다면 조금 더 처방약 등을 복용하면서 증상을 지켜보셔야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                          코로나 감염 후에 컨디션이 저하되어 있는 상태에 특별한 묘책이 있지는 않습니다. 내과에 내원하여 증상을 설명하시고 특별한 이상이 있는 것은 아닌지 확인해 보시고, 복용이 필요한 약이 있다면 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다.

                            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                            질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 격리해제 되었는데 현재 피로감으로 인해 걱정이시군요.

                            코로나 바이러스 감염 후 발생하는 후유증이 호전되는데 소요되는 기간은 사람마다 개인차가 있으며, 약국에 방문해서 고함량 비타민b군과 아르기닌과 같은 피로회복제를 복용하면서 경과를 지켜보시기 바랍니다.

                            감사합니다.

                              치과대학

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              코로나 격리 해제 후 이전보다 더 피로감을 느끼고 지치는 경우가 있으며 회복을 위해 충분한 휴식과 아연 비타민씨 유산균과 같은 영양제 보충이 도움을 줄 수 있습니다.

                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  바이러스에 감염되고 나면 치료되는 과정에서 면역계와 신경계통에 영향을 미쳐서 생기는 증상이며 말씀하신 피로감이나 소화불량도 이런 이유에서 비롯되는 것으로 볼 수 있습니다.

                                  특히 피로감의 경우 바이러스 감염시 항염증 반응으로 체내에 부신피질 호르몬인 코티졸이 과도하게 소모되면서 발생한다고 보기도 합니다.

                                  따라서 체내 불충분한 호르몬 대사와 염증으로 인한 조직의 손상을 원활하게 회복시키기 위해 노력해야 합니다.

                                  이를 위해 균형 잡힌 식단을 유지하고 적절한 운동을 하며 충분한 숙면을 취해야 합니다.

                                    태안군보건의료원

                                    말씀하시는 증상은 굉장히 비특이적인 증상으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵습니다. 종종 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증으로 체력 저하를 호소하시는 분들이 있으며, 질문자님의 증상 또한 후유증일 수 있습니다. 후유증이라면 시간이 경과하여 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 혹시 다른 문제는 없는지 내과에서 검사를 받아보실 수 있겠습니다.

                                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                      코로나 감염 이후 증상이 남아 있거나 피곤한 경우가 많이 있습니다.

                                      피곤한 경우에는 특별한 약은 없으며,

                                      휴식, 적당한 운동, 충분한 수면, 건강한 식사, 필요하다면 영양제 등을 챙겨드시는 등 건강한 생활을 하시기 바라며,

                                      대개 시간이 지나면서(1달이내) 호전되는 것으로 보입니다.

                                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                        감사합니다.^^

                                          서울대학교 치의학과 전공

                                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                          코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간인 7일이 지나고 나서도 증상이 지속되는 경우가 많습니다.

                                          대체로 10일정도까지 증상이 지속되나 종종 오래지속되면 1달까지도 증상이 있는 경우도 있습니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

                                            기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

                                            흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

                                            의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                                              현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                후유증으로 보입니다.

                                                COVID 후유증 유형

                                                새로운 또는 진행 중인 증상

                                                일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                                • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                                • 피곤함 또는 피로

                                                • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                                • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                                • 기침

                                                • 가슴 또는 복부 통증

                                                • 두통

                                                • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                                • 관절통 또는 근육통

                                                • 저림증

                                                • 설사

                                                • 수면 문제

                                                • 발열

                                                • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                                • 발진

                                                • 감정 기복

                                                • 후각 또는 미각의 변화

                                                • 생리 주기 변동

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  1.     코로나 바이러스에 감염된 경우 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 뇌에도 영향이 갈 수 있습니다.

                                                  2.     그래서 완치 후 피곤함/졸림/무기력함 등이 지속적으로 발생할 수 있으며 이러한 증상을 브레인포그현상이라 합니다.

                                                  3.     이러한 증상은 보통 시간이 지나면서 서서히 호전되는 경향성이 보이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 증상이 심하면 병원 방문해서 수액을 주기적으로 맞는 것이 좋습니다.

                                                    통합치의학전문의

                                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                    코로나 확진이후에도 후유증으로 많이들 불편해 하세요. 두통 무기력증 가슴통증 기침 가래 등이 오랜기간동안 지속될수 있습니다. 이는 아직 몸속에 바이러스가 남아 있을수 있으며, 컨디션이 다 회복되지 않아서 그러실꺼에요. 충분히 휴식을 취하시고 영양에 신경쓰시면서 컨디션 조절을 해주세요.

                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                      코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                                      완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                        코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                                        감사합니다.

                                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                          대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이니 주변 사람에게 전염시키지 않습니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

                                                            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                                            병원에 내원하여 수액을 맞는 것도 컨디션 회복에 도움이 많이 됩니다.

                                                            가벼운 운동도 일부러라도 하시고 일상생활을 하려고 노력하셔야합니다.

                                                            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                              코로나 감염이 만만치는 않으시지요? 코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 지금 불편한 체력저하나 피로는 가장 흔한 후유증 중에 하나입니다. 회복이 되려면 시간이 더 필요합니다.