기타 의료상담건강상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.24

코로나를 앓고 나서 체력이 떨어져서 그런 것인지 의욕이 저하되었어요

나이
성별
남성

지난 주에 코로나 확진되고 나서 지금은 가래가 좀 나오는 것이외에는 몸은 괜찮습니다. 그러나 이전보다 체력이 떨어져서 그런 것인지는 모르겠는데 의욕이 많이 떨어진 것 같습니다. 무기력증이 오는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요.

    컨디션 저하를 유발하였다면

    더불어서 의욕이 저하될수있습니다

    그러므로 체력회복을 위하여 간단한 운동등을 해보거나 수액치료가 도움이될수있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 연관이 있을 수 있는 증상이긴 합니다. 그렇지만 해당 내용만 보고 무기력감 증상이 코로나 때문이다 아니다 여부를 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상뿐만 아니라 전신 증상이 발생할수도 있습니다. 무기력감이나 피로감 등이 충분히 발생할수 있습니다. 증상이 많이 호전되었다면 유산소 운동을 하시는 것도 좋고 갑상선과 같은 내분비계 문제가 있을 가능성도 있다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 후유증으로 , 비특이적인 신체적 위약감이 있는 경우도 있고

    -> 그로인해서 무기력증이 나타날 수도 있습니다

    정신과적 우울감이나 불안감 등으로 인한 의욕저하 (무기력증)이

    발생하는 경우도 있습니다

    - 무기력 관련 증상 지속시에는 상담도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요