코로나 확진 후 체력이 많이 떨어지나요?

성별 여성
나이 22세

코로나 확진 후 숨 쉬는 게 힘들어지고 체력도 많이 떨어진 것 같고 기억력도 떨어진 것 같습니다,,, 원래 그런 걸까요? 아니면 저의 기분탓인 걸까요?

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

코로나 확진이 된다면 피로감이 올 수 있습니다. 이에 체력이 떨어진다고 느낄 수도 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19의 무서운 점 하나가 후유증입니다.

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    경과 관찰을 위해 해당과에 내원하시어 진료를 받으시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      코로나 확진 이후의 증상은 개인마다 차이가 있습니다. 기저질환 여부, 컨디션 등에 따라 완치 이후의 체력 또한 차이가 있으며, 일상생활에 불편함이 큰 경우 반드시 병원에 내원하시기 바랍니다.

      감사합니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        네 맞습니다.

        증상

        코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

        발열

        기침

        피로감

        미각 또는 후각 상실

        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

        인후통

        두통

        몸살

        설사

        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

        눈 충혈 또는 염증

        심각한 증상은 다음과 같습니다.

        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

        가슴 통증

        심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

        다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 다만경증 무증상자에서는 나타나지 않을 수 있습니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            코로나 확진 후 숨 쉬는 게 힘들어지고 체력도 많이 떨어진  경우 몸이 회복하는데 까지 시간이 필요로 되기에 무리하지 말고 충분한 휴식과 비타민씨와 아연과 같은 면역을 올릴수 있는 영양제가 도움을 줄 수 있습니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              그럴 수도 있습니다. 코로나 확진 이후 전반적인 컨디션이 떨어지고 면역 반응이 나타난다면 지금과 같은 증상은 흔하게 나타날 수 있습니다. 다만 자연적으로 2주 안에 대부분 치료가 되며 증상이 사라집니다. 충분한 휴식을 가지시고 코로나에 대처하신다면 증상이 곧 사라질 것으로 보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                체력은 크게 상관이 없습니다. 대부분 후유증 없이 회복됩니다.

                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                  서울대학교 치의학과 전공

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  코로나 확진 이후 호흡기 기능이 감소하는 후유증이 종종 보고되고있는 것으로 압니다.

                  다만, 기억력 감퇴와 같은 후유증은 인과성이 입증된바 없는 것으로 압니다.

                    약학,과학 전문가

                    안녕하세요.

                    코로나 감염 후 증상의 경우, 사람마다 매우 다르지만

                    일반적인 증상인 발열, 목감기, 전신무력감 등이 아닌

                    호흡곤란, 가슴통증 등이라면 위험 할 수도 있으니,

                    증상이 심할 경우 바로 응급실을 방문하시고,

                    증상이 심하지 않더라도 3일 이상 계속 유지된다면 근처 병원을 방문해보시는 것이 좋습니다.

                      가나요양병원

                      코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

                      두통 등 아주 다양합니다.

                      호흡 곤란 같은 중증 이상도 나타날 수 있는 만큼 현재 치료중이신 상황이라면 면밀히 지켜보시고 상황이 악화된다면

                      적극적인 치료가 필요할 수 있습니다.

                      코로나는 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

                      심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

                      실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

                      (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        오미크론의 증상으로 콧물, 두통, 무기력, 인후통이 60-70%를 차지하며, 발열이 30%, 미각과 후각 소실은 19%정도로 알려져 있습니다.

                        델타변이는 발열, 미각, 후각소실 증상을 보인 환자가 많았는데 오미크론 변이는 증상이 더 가벼우며 또한 고열이 잘나지 않고 나더라도 짧게 끝납니다.

                        정상적으로 감염시 무기력감 등이 있을수 있습니다. 우선 식사 및 적정량의 운동을 하시면서 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          아무래도 확진 이후 면역 반응이 강해지다보면 전반적인 몸 컨디션이 떨어질 수 있습니다. 즉 몸 컨디션이 떨어지면 입맛도 없어지고 체력도 줄어들고 집중력도 떨어질 수 있습니다. 즉 몸살 감기에서 나타나는 다양한 증상 등을 생각하시면 쉬울 것입니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로가 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다.

                              태안군보건의료원

                              코로나 바이러스 감염증에 감염된 후 어느 정도로 중증으로 감염되었는지에 따라 차이가 나겠지만 대부분은 체력이 저하되거나 기억력이 저하되는 후유증 증상이 남지 않습니다. 불가능한 것은 아니지만 코로나에 의한 것일 가능성은 낮습니다.

                                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                질문자님께서는 코로나 바이러스 확진 후 체력, 기억력이 많이 떨어진 것과 같은 증상으로 걱정이시군요.

                                코로나 바이러스 감염 후 후유증으로 피로감, 기억력 감소 등의 증상을 호소하는 사례가 많으며, 시간이 지나면 자연스럽게 호전되는 경우가 대부분이기 때문에 너무 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                감사합니다.

                                  참바른약국

                                  안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                  코로나에 걸린 후 다시 체력이 떨어질 확률이 높아요

                                  왜냐면 확진 된 후 바이러스와 싸우는 과정에서 면역력이

                                  떨어졌을 수 있거든요

                                  제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                    코로나 걸린 후 후유증으로 해당하는 증상 있을 수 있습니다.

                                    시간이 지나면서 호전 되므로 너무 걱정 마시기 바랍니다.

                                    COVID 후유증

                                    개요

                                    대부분의 COVID-19 환자는 병에 걸리고 몇 주 내에 호전되지만, 일부는 COVID 후유증을 경험합니다. COVID 후유증은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 때로부터 4주 이상 경험할 수 있는 광범위한 건강 문제입니다. 이러한 문제는 새롭게 나타났거나 재발한 것일 수도 있고 진행 중이던 것일 수도 있습니다. 감염 후 며칠 또는 몇 주 동안 COVID-19 증상이 없었던 사람들도 COVID 후유증을 경험할 수 있습니다. 이러한 후유증은 다양한 기간의 시간 동안 다양한 건강 문제의 유형 및 조합으로 나타날 수 있습니다.

                                    COVID 후유증 유형

                                    새로운 또는 진행 중인 증상

                                    새로운 증상 또는 진행 중이던 증상 등 다양한 증상을 겪는 사람들이 일부 있으며 이러한 증상은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 합니다. 중증질환을 앓은 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 COVID 후유증과 달리 이러한 증상은 COVID-19를 앓은 사람 누구에게나 나타날 수 있습니다. 심지어 증상이 경미했던 경우 또는 초기 증상이 전혀 없던 경우에도 생깁니다. 후유증 환자들은 흔히 다음과 같은 증상을 여러가지 조합으로 경험한다고 보고합니다.

                                    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                    • 피곤함 또는 피로

                                    • 신체적/정신적 활동 후에 증상이 악화되는 것

                                    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                    • 기침

                                    • 가슴 또는 복부 통증

                                    • 두통

                                    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                    • 관절통 또는 근육통

                                    • 저림증

                                    • 설사

                                    • 수면 문제

                                    • 발열

                                    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                    • 발진

                                    • 감정 기복

                                    • 후각 또는 미각의 변화

                                    • 생리 주기 변동

                                    출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects.html

                                      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                      아무래도 코로나 바이러스와 많이 면역반응이 일어난 후

                                      체력이 떨어질 수도 있습니다 기분탓이 아니라

                                      면역력이 저하되서 가능하니 야채 과일 잘 챙겨드시고

                                      잘 쉬시는 게 좋아보입니다

                                      도움이 되셨을까요?

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                                        호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 완치되더라도 몸에 약간은 무리가 생길 수 있습니다.

                                          2. 이러한 증상은 보통 충분한 휴식 취하면서 시간 지나면 서서히 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 서서히 회복됩니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                감사합니다.^^

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  코로나 감염 이후의 후유증으로 피로감, 호흡곤란이 나타날 수 있습니다. 브레인 포그라고 기억력에도 영향을 줄 수가 있지요. 심리적인 영향이 있을 수도 있지만 후유증으로 생각해도 될 듯 합니다.