기타 의료상담건강상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.05.22
코로나 격리기간이 지나고 나서 근력이 급격히 떨어진 것 같은데요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일주일 격리기간이 끝나고 나서 입맛이 좀 없어진 느낌 외에도 근력이 급격히 떨어진 느낌입니다.

근력운동을 하지는 않았지만 이렇게 떨어진 것은 코로나 후유증과 관련이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    격리기간동안 영양섭취나 근력운동을 못하면서

    그렇게 후유증처럼 나타날수도 있씁니다

    서서히 회복하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실제로 근력이 떨어졌다기 보다는 장기간의 휴식등으로 무기력감 및 피로감 등으로 인해 해당 증상이 발생했을 수 있습니다.

    우선 규칙적인 생활습관을 다시 시행해 보시고 기초체력을 높여주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 발생할 수 있는 후유증 증상들 중에 기력 저하 증상이 있긴 합니다만, 질문자님의 증상이 코로나 휴유증에 의한 것이 맞다고 확실하게 판단할 수 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 , 코로나 감염 처럼 몸에 염증이나 발열이 있었다면

    그로인해 몸에 근육 등에 소모나 위약감이 나타날 수 있을 듯 합니다.

    (+ 격리 등으로 인한 활동의 감소도 영향을 줄 수 있겠지요)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 후에 피곤함이나 무기력함을 느끼는 경우는 많습니다. 근력이 실제 떨어지지는 않았을 거에요. 대부분은 시간 지나면서 회복은 됩니다. 그러니 가벼운 운동부터 다시 시작해 보시기 바랍니다.