기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나걸린후에 근육이 많이 빠질수 있나요??

나이
성별
여성

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 코로나에 걸리고 완치됬는데 근육이 많이 빠졌습니다. 코로나 완치후에 이러한 부작용이 생기는 경우가 종종 있나요??

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.02.01

    코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후 자가 격리를 하며 활동량이 줄어듦으로 인해서 근육량의 손실이 발생할 가능성이 존재하긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증 자체가 근육을 빠지게 하거나 하는 문제를 유발하지 않습니다. 코로나와 관련성은 매우 매우 떨어져 보이며 다른 문제의 원인이 있거나 단순히 근력 사용을 충분히 하지 않아서 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19를 비롯하여 감염증이나 장기간 입원시에 근육이 쇠약해지는 경우는 매우 흔합니다. 근력강화 운동등을 통해 이를 보강하거나 필요시 정형외과에 내원하여 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분의 감염병이 치유되는 과정에서 몸 속의 영양분과 수분이 많이 사용됩니다. 일시적으로 근육량이 감소될 수 있지만 식사를 잘하시고, 수분섭취에 신경쓰며 주기적으로 운동을 하면 금새 회복될 것으로 보입니다.