기타 의료상담건강상담
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린22.10.20

코로나 이후 폐활량이나 움직임이 많이 둔해졌습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 이후 휴유증으로 폐활량이 많이 떨어진것 같습니다.

무기력증도 많이 생긴것 같구요. 한번 크게 아프고 나서

그런거라 이게 휴유증인지 원래 그랬는지 확인이안되는데요

이런 경우 체력증진을 위해서 운동 말고는 답이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하지만 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 말씀하신대로 피로감이나 무기력한 느낌이 들 수있고 폐활량이 떨어질 수 도 있습니다. 시간이 지나면 점차 좋아지긴 하는데 회복을 더 빠르게 돕기 위해서는 복식호흡이나 유산소 운동을 해주시면 좋습니다. 무리가되지 않는 선에서 운동을 해주셔야하며 차츰 강도를 높여 주시면 됩니다. 또한 운동 후 충분한 휴식과 수분 섭취 균형잡인 식사를 해주시는것이 좋습니다. 만약 폐활량이 심하게 떨어진것 같으시면 대학병원 재활의학과에 방문하셔서 실제로 폐활량이 감소했는지 확인하시고 재활운동도 병행해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 기관지에 많은 스트레스와 염증물질이 생기게 되고 그에 따라 호흡이 어려워지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    일상생활에 지장이 가는 정도라면 병원 방문해서 약을 주기적으로 먹고 간단한 운동을 계속 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    말씀하신 증상은 코로나 19 후유증 증상일 가능성이 높으며 수주내 호전되겠습니다. 하지만 지속된다면 병의원 방문하시길 권유드립니다.

    충분한 휴식과 수분섭취, 비타민 복용 등이 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 이후 휴유증으로 폐활량이 많이 떨어지고 무기력증이 후유증일 가능성이 높으며 회복을 위해 충분한 휴식과 영양분 섭취를 권고드리며 아연 비타민씨와 같은 영양분 보충이 회복에 도움이 되며 단백질이 풍부한 음식을 권고드립니다. 운동도 당분간은 무리한 활동은 하지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 이후 휴유증으로 폐활량이 떨어지는 경우도 보고 되고 있으며 피로감을 호소하는 경우도 종종보고 되고 있습니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 무리한 운동은 피하고 가벼운 유산소 부터 하길 권장드리며 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    무기력증 및 체력저하는 코로나의 일반적인 후유증일 가능성도 높습니다. 천천히 여유를 가지며 운동해보시는 것을 추천 드립니다. 그러나 코로나 감염 초기에는 폐까지 침범되는 경우가 많아 폐셤유화 등 후유증을 남긴 선례가 간혹 있습니다. 혹시 모르니 증상 지속시 호흡기, 심장 내과 진료 보시는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스는 폐를 공격한다고 합니다.

    폐의 기능이 약해질수 있습니다.

    시간이 지나면서 차츰 나아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 운동 및 관리를 해볼 수밖에 없습니다. 심한 감기나 호흡기 질환 이후에 일시적으로 폐활량이 떨어졌다고 생각할 수 있으나 대부분은 시간이 지나면서 조금씩 회복되고 크게 문제를 일으키지 않습니다. 조금 더 몸 관리에 신경을 써보시고 그래도 전혀 바뀌는 부분이 없다면 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 완치 후 후유증으로 만성피로가 사라지지 않는 것은

    면역력과 염증과의 관계 때문이라고 합니다

    바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해

    코티졸이라는 호르몬을 과다 분비하면서 동시에 피로가 발생이 됩니다.

    피로도가 높다보니 폐활량이 적어졌다고 판단되는 것일 수 있습니다.

    코티졸 수치를 낮추기 위해서는 수면을 잘 취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19는 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 검사를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 대부분의 확진자는 ba.5로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등의 가능성은 적지만 내과진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    호흡기 질환이다 보니 코로나 감염 이후 자가격리가 끝나더라도 당분간은 몸 상태가 안 좋을 수 있습니다. 평상시 몸 상태보다 안 좋을 가능성이 매우 높으며 이는 후유증이라기 보다는 대부분 정상적으로 몸이 회복되는데 시간이 필요하기 때문에 나타나는 것입니다. 물론 감염 이후 한달 그 이상이 지났는데도 해당 폐활량 관련 증상이 있다면 후유증과 관련된 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 폐활량 감소, 체력저하를 느껴 질문하셨습니다.

    해당 증상은 코로나 감염증으로 인해 기관지의 과민성이 증가하여 나타나는 것으로 볼 수 있습니다.

    시간이 지나면서 약 6개월에 걸쳐 서서히 완화되는 증상으로 알려져 있습니다.

    따라서 해당 기간동안 충분한 휴식과 적절한 운동을 병행하면서 증상의 개선을 기다려 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 후 폐활량 감소, 체력저하의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

    호흡기 후유증이 발생하였다면 호흡기 재활 프로그램이 따로 존재하므로 가능한 병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 확진이후 컨디션 저하등으로 인하여 해당 증상이 있을 수 있습니다ㅡ 충분한 휴식과 수분섭취 가벼운 운동등을 병행하셔야하며 일상생활에 불편을 크게 겪는 정도라면 약 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 자가격리 동안 활동량 감소 및 감염 자체로 인해서도 폐기능감소, 무기력감 등이 들 수 있습니다.

    규칙적인 생활을 진행하시면서, 걷기운동 및 유산소운동 등을 점차적으로 시행하신다면 다시 이전의 상태로 돌아가실 수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    폐기능 테스트나 검진을 일단 먼저 해보시기 바랍니다. 딱히 문제가 없다면 후유증이신 분들도 시간의 문제일 뿐 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 후유증으로 무기력감이나 호흡기 증상은 자주 나타나는 증상입니다. 코로나 후유증은 특별한 치료방법은 없으나 충분한 휴식과 영양섭취가 회복에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 코로나 등 감염성 질환은 소모성 질환이라고 하기 때문에 발열 등 염증이

    발생한 후에는 근육이나 에너지가 소모되면서 근력이 감소하게 됩니다. 이에 대해

    고단백 식이도 도움이 되지만 주로 조깅, 등산 등의 근력 운동을 하는 것이 이전으로

    회복하는데 도움이 되며 시간이 지나면 호전될 것이라고 생각하면 그 상태 그대로

    남는 경우가 많습니다. 폐활량 역시 폐섬유화증이 온 것이 아니라면 호흡근 역시

    근육이 필요하기 때문에 근력 저하로 인한 원인이 될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상이 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증이 맞다면 안타깝지만 현실적으로 할 수 있는 것은 딱히 없습니다. 체력 증싱을 위해서 잘 먹고 잘 쉬어주고 잘 활동해주는 것이 최선입니다.

  • 코로나 확진 후 폐에 섬유화가 진행되었다던가 하면 폐활량이 감소 할 수 있습니다.

    단순 무기력증이나 체력 저하로 그럴 수도 있지만 숨쉬는게 힘들다면

    한번 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 코로나 바이러스 감염 후에 면역력이 전반적으로 떨어지면서 기력 저하 등의 후유증이 남을 수 있고 몇달동안 지속되는 경우도 있습니다. 생활 환경 개선의 방법(규칙적인 식사, 운동)이 가장 좋은 회복 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 후 답답함이나 무기력함, 피곤함 등의 후유증이 생길수는 있습니다. 1달 정도 지속되고 3개월 이상 지속되는 롱코비드도 있지요. 대부분은 폐기능 자체의 이상은 없고 시간이 지나면서 좋아집니다. 문의 주신 것처럼 운동을 꾸준히 하는 것이 최선이에요. 약이나 다른 치료가 없거든요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.