기타 의료상담건강상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.15

코로나 후유증 중에 무기력증도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸리고 완치 된지 일주일 정도 지났습니다.

후각과 미각 상실이 후유증으로 남았는데요. 근래 몸에 힘도 잘 없는 것 같습니다..

단순히 몸에 힘이 없는건지 코로나 후유증으로 인한 증상인건지 궁금합니다..

코로나 후유증 중 무기력증도 있을까요..?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상.. 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    무기력증, 피로, 권태감도 코로나 19의 후유증 증상의 일부입니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 피로감 및 무기력증이 발생할 수 있습니다.

    피로감 및 무기력증이 발생하는 이유는 명확히 규명이 된것은 아니지만 바이러스 감염시 면역체계가 이를 이겨내기 위해 과도하게 일을하면서 일종의 번아웃이 된경우, 부신피질호르몬의 과다사용, 그 밖의 잔여 바이러스로 인해 아직도 면역체계가 활성화 되면서라는 말도 있습니다.

    하지만 치료는 충분한 휴식 및 규칙적인 생활습관, 비타민 등의 섭취 등이 되기 때문에 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    아직 많이 기운이 없으시죠? 위약감 등이 있을 수 있습니다.

    영양소를 골고루 갖춘 식사, 충분한 수면, 적절한 신체활동 등을 하시면 회복에 도움이 됩니다.

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

    증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 후유증 중 무기력증이 해당하는지 질문하셨습니다.

    코로나 바이러스 감염 후 약 3달간 지속되는 증상 중 무기력증, 피로감이 포함됩니다.

    이는 약 3개월에 걸쳐 서서히 완화되는 것으로 알려져 있으며 수액 등의 치료로 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 후 무기력증의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.