기타 의료상담건강상담
창백한참새161
창백한참새16121.08.20

앞으로도 변종 바이러스는 계속 되나요?

계속되는 변종 바이러스로 부스터샷이 주목되는데

효과는 있고 ,보다 나은 백신은 언제쯤 출시되는지

궁금합니다.그리고 주사말고 간편한 알약이나 드링크제는 언제쯤 나올지요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 앞으로도 변종바이러스는 계속됩니다.

    바이러스의 돌연변이는 자연적으로 계속해서 일어날 수 밖에 없는 현상입니다.

    인류는 이를 위해 치료제를 결국 개발해야하는 상황으로 보입니다.

    다른 치료제가 언제 나올지는 알 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 델타변이 등의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 특성상 돌연변이가 매우 많습니다. 따라서 추가적으로 더 많은 변종 바이러스가 나타날 가능성은 매우 큽니다. 현재보다 나은 백신은 아직까지는 정확한 개발이나 임상 과정이 밝혀지지 않았고 도중에 임상과정에서 실패하는 경우가 많아 기다릴 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 개발중입니다.

    일단 개인 위생 잘지키시고 백신 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림