치과건강상담
터프한거위3
터프한거위321.12.15

매복 사랑니 질문 빼야할까요?

최근에 오른쪽 어금니 옆에있는 사랑니 아프기 시작했습니다 이럴때 병원을 가야할지 아님 참고 더아프면은 그때 가야할지 고민이됩니다 아래에 최근에 찍은 치아 엑스레이 올려놨는데 어떻게 해야하나요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 사랑니를 발치할 것을 권해드립니다.

    현재 파노라마 사진으로 보았을때는 우측 아래 사랑니가 부분 매복되어 있고 옆으로 나 있습니다. 보시면 알겠지만 사랑니와 어금니 사이에 공간이 있어 음식물이 자주 저류될 수 있어 충치 등이 많이 발생할 것으로 보여집니다.

    지금 사진으로는 정확히 알 수 없으나 큰 충치나 앞쪽 어금니에 미친 영향이 없어 보이나 지속적으로 방치시 사랑니도 썩고 앞쪽 어금니도 썩을 수 있습니다.

    사랑니 자체는 충치가 생겨도 큰 문제가 되지 않지만 어금니가 손상되면 상당히 안 좋은 상황이 올 수 있으므로 미리 뽑는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    시일내로 방문하셔서 빼시는게 좋을 듯 해보입니다. 이미 잇몸 위로 올라온 것 같은데 사랑니와 제2대구치 사이에 음식물이 낄수 있어 보이고 그 사이는 관리가 어려워 두 치아 모두 충치가 생길 확률이 높습니다. 또한 사랑니가 제2대구치를 밀고 있는 것처럼 보이는데 제2대구치의 뒤쪽면 뿌리와 치조골에도 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    사랑니의 뿌리사이에 신경이 지나가는 것 처럼 보이는데 영상이 흐릿해서 정확하지 않으니 치과에 내원하셔서 발치가능여부를 확인해보시고 치과대학병원에 방문하시는 것도 좋을 듯 해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오른쪽 아래의 매복된 사랑니의 경우 잇몸밖으로나와있기 때문에 안에 이물질이 잘 들어가게 되어 앞에 있는 치아에 충치를 발생시키거나 잇몸에 염증을 쉽게 유발할수 있습니다.

    예방차원에서 발치를 하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 빼시는것이 좋습니다

    보통 사랑니 앞에 있는 큰어금니가 사랑니때문에 충치가 먹는 경우가 있기 때문입니다.

    통증이 있으시다는 것은 사랑니 근처에 염증이 생겼다는 의미이므로 뽑으시는것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다,

    오른쪽 아래 사랑니는 옆으로 누워있는 수평매복지치를 질문하신 것으로 생각됩니다. 그냥 두면 바로 앞 어금니가 손상되니 빼십시요.

    이런 경우 치아를 잘라서 뽑아야 하는 간단한 수술에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    매복 사랑니의 경우 나중에 불편감이 더 심해질수 있고 옆에 있는 치아에 충치등의 문제를 일으킬수있으므로

    크게 불편하지 않아도 빼주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    현재 오른쪽 아래 부분매복된 사랑니로 보입니다. 이런 상황에서도 사랑니를 무조건 발치를 해야 하는 것은 아닙니다.

    다만 부분적으로만 맹출하여 잇몸에 일부 덮여있는 사랑니는 지금 당장은 아니더라도 언제든지 잇몸질환 또는 인접치아의 충치를 야기할 수 있는 가능성이 높습니다.

    그렇다 하더라도 무조건 뽑을 필요는 없고, 나중에 문제가 발생할 시 뽑아도 무방합니다.

    하지만 문제가 발생했을 때는 이미 인접치아에 손상이 생겼을 가능성이 높아 미리 예방적으로 발치한 경우에 피할 수 있던 추가적인 치료(인접치아의 충치 치료 등)가 추가될 수 있습니다.

    또, 해당 시기는 지금보다는 연령이 높을 것이기 때문에 회복력도 지금에 비해 떨어질 수 있습니다.

    때문에 이런 경우에는 예방적으로 사랑니를 발치하는 것이 권장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 기울어지고 매복된것으로 보입니다.

    해당부위가 잇몸이 자주 아프다면 빼는것이 좋습니다. 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오른쪽 아래 사랑니가 비슷하게 나오셔서 관리하기 힘드시겠네요. 최근에 잇몸이 붙고 염증이 생기신다고 하시니 잘치를 하셔야될것같습니다.