약 복용약·영양제
까칠한사자183
까칠한사자18321.12.14

종합비타민은 언제 먹는게 좋은가요?

종합비타민은 언제 복용하는게 좋은가요? 영양제마다 복용하기 좋은 때가 따로 있는것 같아서 어렵네요. 그리고 종합비타민을 꾸준히 복용해도 되나요? 아니면 몇개월 먹고 쉬었다가 먹는게 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합비타민은 주로 에너지 생성을 통한 피로회복, 활력 등에 도움을 주기 위한 목적으로 복용합니다. 이러한 효과를 최대한 보기 위해서는 아침에 복용하는 것이 좋으며, 고함량B군이 주로 함유된 제품일 경우에는 수용성 비타민의 특성상 공복에 드시는 것이 흡수율에는 좋지만, 혹시라도 위장이 약한 분이라면 위장 장애가 발생할 수 있으므로 식후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    간혹 종합비타민 제품을 저녁에 드시면 잠이 안온다고 하는 분도 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민을 먹기 좋은 시간은 아침 식사후입니다. 지용성 비타민이 들어있으므로 식사후에 드셔야 흡수가 잘됩니다.

    2. 종합비타민은 꾸준히 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간대에 맞춰 드시는 것이 가장 좋습니다.

    특별히 정해진 시간이 있다기 보다는 식후에 본인이 원하는 시간대에 드시는 것이 좋습니다. 영양제는 드시는 시간보다는 꾸준함이 중요하므로 꾸준히 잘 드실 수 있는 시간대에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    쉬었다가 드시는 것보다는 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식후에 드시는 것이 좋습니다.

    종합비타민 특성상 비타민B군과 칼슘제는 위장장애를 유발할 수 있기 때문에

    가능하면 식후로 드셔서 위장장애를 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민은 신진대사를 활발하게 하여 아침 식후에 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 한가지 종합비타민을 계속 복용하시기 보다 조금씩 바꿔가면서 복용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민은 꾸준히 복용하시어도 가능하며 에너지 생성과 공급에 도움을 주기에 오전시간대에 복용시 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있으며 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    비타민의 섭취 시간에 관해서는 대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    또한, B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    아침을 거르시는 경우 점심 식후 복용을 추천드립니다.

    종합비타민은 특별히 휴약기를 가질 필요가 없습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    종합비타민은 꾸준히 드시는것이 좋습니다.

    특별히 부작용이 나타나는것이 아니라면 따로 휴약기가 필요하지는 않으며 종합비타민은 가급적 아침식후를 권장하고 그게 힘들다면 아무때나 시간을 정해놓고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 오전중에 드셔야 좋습니다. 비타민B, C는 에너지생산성을 높여주기 때문입니다. 꾸준히 드셔도 되며 빈속에 드시면 울렁거릴 수 있으니 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    종합비타민은 꾸준히 복용하셔도 됩니다

    굳이 몇 개월 안 쉬셔도 되고 다른 영양소가

    소량씩 있으니 전문가와 상담하에 잘 골르셔야할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    종합비타민은 아침에 드시는게 좋습니다.

    위장장애가 있기 때문에 가능하면 아침식후를 추천드립니다.

    종합비타민제는 꾸준히 복용하시면 좋습니다. 먹다 안먹다 해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민은 공복에 먹는 경우 위장에 부담이 될 수 있기 때문에 식사 후에 먹는 것이 가장 좋습니다.

    일반적으로 아침/저녁 크게 상관 없으며 식사 후에 바로 드시면 됩니다. 권장량 드시는 경우 굳이 중단하실 필요 없으며 장기간 먹어도 상관 없습니다.