약 복용약·영양제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.07.11

약을 많이 먹으면 안좋다고 하는데 건강보조제도 마찬가지인가요?

나이
성별
남성

약을 많이 먹으면 안좋다고 하는데 건강보조제도 마찬가지인가요? 저는 오메가3랑 종합비타민이랑 프로폴리스랑 노니 이렇게 먹는데 이것도 간에 무리를 주나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제중 비타민B3, 간에 저장되는 일부 지용성비타민은 고용량을 장기간 복용하면 간에 독성을 유발할 수 있습니다.

    따라서 1일 권장량 범위 내에서 적정량을 복용하는 것이 좋습니다.

    오메가3, 프로폴리스, 노니는 일반적으로 간에 부담을 주지 않지만 과다복용시 울렁거림, 메스꺼움, 구역감 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 적정량만 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보조제의 경우 제품 선택을 잘못하시면 하나만 먹어도 간에 데미지를 줄 수 있어서 제품 선택에 있어서 주의를 기울이셔야 합니다. 제품만 잘 선택하셨다면 용량설정이 적절한지 따져봐야 하고 고함량을 계속 복용하게 되면 과잉증이 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 너무 많은 양의 건강보조제는 오히려 건강을 해칠 수 있기에 적당량 복용하셔야합니다.