한약약·영양제
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.21
원탕 쌍화탕 등 감기 증상 완화에 도움이 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기 증상이 있으면 항상 약국에서 원탕 구해서 마시는데 체감 상으로는 효과가 있는 것 같습니다.

이게 실제 감기 증상을 완화해주나요? 아니면 플라시보 효과 같은 것인가요?

원탕 같은 마시는 감기약? 도 한약에 속하나요?

원탕을 타이레놀 같은 양약과 같이 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요. 유재현 한약사입니다.

    문의하신 원탕은 흔히 알고 있는 쌍화탕의 처방구성에, 감기에 도움이 될 수 있는 다섯가지 한약재가 추가로 합방된 처방입니다.

    보통 쌍화탕을 감기증상에 복용하실 때는, 쌍화탕이 감기를 직접적으로 낫게 하는 것보다는

    처방 구성에서 기대할 수 있는 기와 혈을 동시에 보해주는 기혈쌍보의 효과로 감기로 인해 저하된 컨디션을 회복시켜줌으로써 감기를 이겨내는 데 도움이 된다고 생각하시면 이해가 쉬울거에요.

    그 외에 감기약으로써의 효능을 기대할 수 있는 처방들도 많이 있습니다.

    증상마다 구분하여 다양하게 사용할 수 있는 처방이 많은데요, 약국에서 쉽게 접할 수 있는 갈근탕이나 소청룡탕, 은교산을 비롯하여 그 외에도 한의원이나 한약국에서만 접할 수 있는 수많은 처방들 또한 감기에 사용할 수 있습니다.

    원탕은 법적으로는 약국에서 판매하는 일반의약품이라 되어있지만, 정해진 처방에 따라 제약회사에서 정확하게 조제한 한약이라 생각하셔도 무리는 없을거에요.

    마지막으로 이 부분이 가장 궁금하실 것 같은데,

    질문에 말씀하신 해열제를 비롯한 대부분의 감기약과 동시 복용 가능하시며, 병용할 시 메리트가 크기에 권장할 수 있는 부분이라 생각합니다.

    원탕을 구매하시면서 약국에 문의하시면 자세한 설명 및 복약지도를 해주실거에요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    쌍화탕은 보약이지

    감기 몸살약이 아닙니다.

    그럼에도 일부 효과가 있는 것은

    말 그대로 쌍화시켜주기 때문입니다.

    쌍은 둘 즉 음양이요.

    화는 화평이라

    감기도 음양화평해지면

    나아지게 됩니다.

    다음부터 약국가서는 이리 해 보세요.

    기운도 없으면서

    몸살 목 기침 오한 발열 있으면

    쌍패탕 주세요.

    기운도 없으면서

    속이 불편하고 더부북 답답

    쌍금탕 주세요

    양약과 같이 드심 안됩니다.

    드시고 싶으면 3시간 간격은 두세요