물리학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.04

소화기로 불을 끄는 원리는 무엇인가요?

우리주변에서 불이 났을경우 소화기를 사용하여 불을 끕니다. 이 소화기는 어떻게 불을 진압하는걸까요? 어떤 과학적 원리로 불을 진압하는지 궁금합니다.

  • 불이 나는 이유는 3가지 필수 조건을 만족했기 때문입니다.

    - 발화점 이상의 온도

    - 불에 탈 물질

    - 산소

    소화기는 이 중 차가운 이산화탄소가 포함되어 있어 온도를 낮추고,

    산소의 추가적인 공급을 차단하여 불을 끌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    소화기의 종류에 따라 조금씩 다르답니다. 이산화탄소 소화기의 경우, 기체 상태의 이산화탄소에 높은 압력을 가해

    액체로 만든 소화기 입니다. 소화기를 작동시키면 액체 이산화탄소가 순식간에 기체가 되어 불을 끄게 되는데요 1kg의 액화 이산화탄소는 온도가 15℃가 되면 534ℓ의 기체로 변하면서 불을 엎습니다. 이산화 탄소로 인해 산소가 차단되어 연소하지 못하고 꺼지게 됩니다.

    이는 물을 뿌리면 안되는 화재에 사용하면 적절하고 진화후 잔해가 없다는 장점이 있어요.

    분말소화기 속에는 밀가루와 같은 미세한분말인 제1안산암모늄 이라는 소화약제가 들어 있어 화재가 난곳에 방출하면 냉각효과가

    있습니다. 또한 분말이 가라앉으면서 산소를차단해 쉽게 타지못하도록 합니다.

    보통 일상생활에서는 이산화탄소 소화기가 많이 쓰이죠.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    불끈는 방법의 주는 공기(산소)차단 입니다

    소화기 분말로 산소를 차단하던지, 이산화탄소 농도를 높혀서 불이 끄지게 하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소화기는 이산화탄소를 뿌려 주변 공기를 차단해 연소에 필요한 산소가 공급되지 않도록 하여 불을 끄는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    불이 생겼을 때 가장 중요한것이 산소를 차단하는겁니다. 산소가 불을 더 크게 만들거든요. 소화기가 이런 역활을 하며 소화기 가루들은 불에 붙지 않습니다.