잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.23

소화기는 어떤원리로 불을 끄는건가요??

불이 나게되면 소화기로 불을 끄곤하는데요 소화기는 어떤원리로 불을 끄는것이고 소화기는 언제한번씩 점검 또는 교체를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    불이 나는 조건에는 탈 물질, 산소, 불이 날 수 있는 온도(발화점). 이렇게 세가지의 요소가 필요합니다.

    소화기의 원리는 간단합니다. 이 중 산소를 차단시키고, 특수한 소화약제로 온도를 내리는 것입니다.

    소화기의 교체주기는 10년입니다. 이는 화재 예방, 소방시설 설치ㆍ유지 및 안전관리에 관한 법률 시행령 제 15조의4에 명시되어 있습니다.

    따라서, 소화기의 제조일로부터 10년이 경과한 경우에는 반드시 교체해야 합니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    불을끄는것은불이붙은물질에산소공급을차단하면불이꺼짐니다그리고소화기내용연한은10년으로되어있습니다10년이지난소화기는소방안전원에서검사를해서재사용여부를판단합니다

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    불은 탈 물질, 산소, 발화점 이상의 온도라는 세 가지 조건 중 어느 하나라도 없어지면 꺼집니다.

    소화기는 이 중 산소를 차단하는 질식 작용을 주로 이용합니다.

    소화기 이상여부는 틈틈이 확인해 보시는게 좋은데 소화기 위에 잎는 계기판을 통해서 압력 고장 여부 확인을 해주시는게 좋습니다.