봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.20

소화기는 어떤 원리로 불을 끌수있는건가요?

화재가 발생하면 소화기로 초기 진화를 하잖아요. 소화기는 어떤 원리로 불을 끌수있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 옆구리에 인슐린 주사입니다.

    먼저 불이나는 조건에는 탈 물질, 산소, 불이 날 수 있는 온도(발화점)이 필요합니다. 만약 위 조건 중 하나라도 부족하면 연소가 일어나지 않아요.

    그래서 우리가 불을 끄기 위해서는 위 세가지 조건 중 하나라도 없애면 되는데, 이때 소화기는 산소를 차단시키고, 특수한 소화약제로 불이 날 수 있는 온도를 낮추면서 화재를 진압한답니다.

    소화기의 종류를 나누기 전에 소화기에 기재되어 있는 화재 종류를 먼저 알아볼게요.

    A형 : 목재, 섬유류, 종이 등으로 인한 일반 화재용

    B형 : 기름, 휘발유, 알코올 등으로 인한 유류화재용

    C형 : 전자기기, 전기 설비에 의한 전기 화재용

    A급 화재 (일반 화재)

    책상, 옷, 공책, 나무, 천, 종이 등의 물건이 타는 불을 말합니다.

    B급 화재 (유류화재)

    가스나 기름에 의해 일어난 불을 말합니다.

    C급 화재 (전기화재)

    텔레비전, 변압기, 전기기구 등 전기용품을 사용하는 도중에 일어나는, 전기로 인한 불을 말합니다.

    위에서 말한 화재종류별로 진압가능한 소화기가 나뉘어 있습니다.

    1. 분말 소화기(ABC소화기)

    우리 삶속에서 가장 흔하게 만나볼 수 있는 소화기입니다. 분말소화기 속에는 밀가루와 같은 미세한 분말인 '제1인 산 암모늄'이라는 소화약제가 들어 있어, 화재가 난 곳에 뿌리면 냉각효과를 나타내요. 또한 분말이 화재로 인해 타고 있는 물질 위에 가라앉으면서 산소를 차단해 더이상 타지 못하게 하는 역할을 합니다.

    2. 이산화탄소소화기(BC소화기)

    액화 상태의 이산화탄소가 들어있는 소화기로, 화재가 난 곳을 이산화탄소 가스로 덮어 공기의 공급을 차단하는 원리입니다. 분말소화기와 비교했을 때, 이산화탄소 소화기는 소화약제 (흰 분말가루)가 남지 않는다는 장점이 있지만 공간이 좁은 가정에서 사용할 경우 질식의 우려가 있어 사용이 금지되 고 있습니다. 그래서 이산화탄소 소화기는 공간이 넓은 박 물관, 미술관 등에서 사용하시는 것을 권장합니다.

    3. 포말 소화기(AB소화기)

    가스를 이용해 거품을 만든 후, 해당 거품을 뿜어내서 불을 끄는 방식의 소화기입니다.

    소화 능력이 분말 소화기보다 높아 기계 설비를 이용하는 곳에서 자주 사용되고 있죠. 다만 C형 화재인 전기로 인한 화재시에는 누전의 우려가 있어 사용이 금지되고 있답니 다.

    4. K형 소화기

    조리용 유류 화재, 즉 식용유 화재에 대응하는 소화기입니 다

    여기서 주의할 점은 기름, 휘발유 등에 의한 유류화재인 B 형 화재와 동일하다고 판단해 B형 소화기를 써서는 절대 안되는 점입니다.

    K형은 그냥 기름이 아닌 '식용유'에 의한 화재에 대응하는 소화기인데요. 끓는점이 발화점보다 높고 인화점과 발화점 간의 온도차가 적은 식용유의 특성 상, 여기에 B형 화재 진 압하듯 산소만 차단해서는 식용유에 내포된 열 때문에 더 큰 불을 일으킬 위험이 있습니다.

    따라서 식용유를 많이 사용하는 전문 식당 등에서는 꼭 K형 소화기를 비치하는 것이 중요하답니다.

    출처 - https://m.blog.naver.com/mktmisumi/221596129784