정형외과건강상담
가을의 언덕
가을의 언덕21.01.14
발목을 자주 삐는데 어떻게 해야 할까요...?

오른쪽 발목을 자주 삐고 통증이 가시고 좋아질 만 하면 반복되게 또 삐게 되는데 원인이 무얼까요

아니면 골반에 문제가 있을까요

남들이 뒤에서 건는 모습을보고 어깨가 심하게 흔들이고 뒤뚱거리면서 건는다고 합니다

교정을 해야 할까요 ....ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발목 염좌로 문의주셨습니다.
    발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
    아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 걷는 자세가 좋지 않아도 발목이 자주 삘 수는 있지만 이미 발목이 여러번 다친 경우에 불안정성이 나타날 수 있어서 증상이 반복될 수도 있답니다. 일단 가까운 정형외과에 가셔서 발목 상태를 확인 해보시고 발목의 문제가 아니라면 척추 등의 교정에 대해서 상의해 보시면 될 듯합니다.

    서민석 드림