정형외과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.05

발목이 뻐근해서 자주 발목을 꺽는데 왜 자꾸 뻐근하고 불편할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발목이 자주 뻐근해서 그럴때 발목을 꺽어서 뼈소리가 나면 시원하더라구요 안꺽으면 계속 불편하고 뻐근한데 왜 그런걸까요? 제가 뻐근하게 느끼는 발목이 초등학생때 한번 삔 뒤로 자주 삔 다리인데 자주 삐어서 그런걸까요? 왜 한쪽 발목만 불편하고 뻐근할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목의 인대가 늘어나 있는 상태에서 불안정성이 경미하게 있는경우

    보행할 경우 발목에 피로감을 자주 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자주 발목을 삐었다면 발목 주변 인대의 손상이 심하거나 발목 관절의 염증이 심하여 관절염이 있을 가능성도 있습니다. 보통 관절에서 소리가 나는 것은 큰 문제가 되지는 않습니다만 지금처럼 불편하고 뻐근하다면 정형외과에서 진료를 한번 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이전 발목 염좌가 발생하면서 외측의 인대파열 등에 의한 불안정성 등이 있을 수 있습니다.

    증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 초음파 촬영을 통해 정확한 원인파악을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.