자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 에어백 어떻게 터지는건가요??

자동차 사고가 나면 에어백이 작동을 하잖아요 그럼 이 에어백은 어떤 신호를 받고에어백이 터지는건가요? 어떤 방식으로 작동되는건가요??
  • 안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    우선 자동차 충돌 시, 에어백 시스템을 구성하는 센서가 충돌의 강도를 측정합니다.

    센서 감지 모듈은 센서가 측정한 충격량에 따라 에어백 팽창 여부를 결정합니다.

    즉, 120km의 속도로 주행하던 차량이 충돌이 발생해 90~100km로 속도가 줄어들면 에어백이 터지게 되는 것입니다.

    내부의 화학 물질을 반응시켜 기체를 생성하고, 기체는 숨어있던 에어백을 순식간에 부풀립니다.

    에어백은 이런 방식으로 엄청난 반응속도로 터지게 되는 것이죠,

    참고 부탁드립니다.

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5924.03.07

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    충돌을 감지한 센서는 전기 신호를 발생하고 전기 신호를 받은 에어백 모듈은 질소 가스를 발생 시켜 에어백을 팽창 시킵니다.

  • 안녕하세요. 이도히입니다.

    어느정도의 충격신호 감지시 에어백이 터지게 되어있습니다 블박에도 충격신호가 있는데 방지턱 쎄게넘거나하면 충격신호를 감지하는것과 비슷합니다 그강도가 쎈거일뿐이에요