NFT에 대해서. 알고싶습니다.

요즈음. 언론에서. NFT 라는말을. 자주. 언급하는데 NFT는 무엇인가요?

가상화폐랑은 개념자체가 다른건가요

우리나라에 NFT 는 어떤기업이 있나요 그리고 실생활에 쓰이는 예가 있는지 옌를들어 설명해주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

NFT는 암호화폐에서 파생된 토큰입니다. 이 NFT는 Non-Fungible Token 이라고하며 다른것과 대체불가한 이것 자체만으로 가치를 갇는 토큰입니다.

​오픈씨(opensea) 라는 세계최대 NFT 작품 거래 사이트이며, 이더리움을 기반으로 하고 있습니다. NFT 코인(토큰) 이라고 해서 블록체인의 암호화폐 기반에 저작권이 보호되는 디자인작품(로코,캐릭터,그림,) 음악, 사진 등을 등록하고 전세계인을 상대로 판매하는것입니다.

이제는 암호화폐 시장이 커지고 있고, NFT 게임과, NFT 디자인 판매하고 구매 하는 시장이 커지고 있습니다. 그래서 앞으로 크게 설장할수 산업 입니다.

​요즘 이런 메타버스, NFT토큰과 암호화폐가 급성장 하는 시기라, 전망 좋은거 먼저 선점해서 잘 보유하면 좋은 수익을 올릴수 있는건 사실입니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.

    안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    NFT란 대체불가토큰, 즉 블록체인 기술을 통해 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의

    토큰을 말합니다. 예를 들어 가품., 진품을 증명할 때 이러한 기술이 쓰일 수 있습니다

    감사합니다

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      대체불가능(non-fungible)한 토큰들은 각기 고유성을 지닙니다. 발권자, 비행편, 좌석위치 등이 전부 특정되어 있으므로 동일품이 아예 존재할 수 없는 항공권과 비슷합니다. NFT는 암호화된 거래내역을 블록체인에 영구적으로 남김으로써 고유성을 보장받습니다. 특정 개인이나 기관으로부터 임의의 인증을 받음으로써 고유성을 보장받는 전통 방식과 다릅니다. 아무나 복제할 수 있는 ‘디지털 파일’에 대해서도 ‘고유 소유권’을 발행하는 데에 사용될 수 있는 기술이라는 점이 주목을 받았습니다.

      NFT 발행에 현재 가장 널리 사용되는 블록체인 플랫폼은 이더리움입니다. 이더리움과 같은 개방형 블록체인을 통해 NFT를 발행하면 고유성이 탈중앙적으로 보장된다는 의의도 추가됩니다. 물론 폐쇄형(허가형) 블록체인을 통해 발행된 NFT들도 존재합니다.