의료 보험보험
쌈박한저어새28
쌈박한저어새2824.02.17

세부내역서에 질병코드 있으면, 처방전은 필요 없나요?

외래진료를 받아서 보험청구하려고하는데요

진료비영수증, 세부내역서를 받아왔어요.

약값은 얼마 안나와서 청구안하고 병원비만 받을려고하는데,

세부내역서에 질병코드가 이미 적혀있거든요. 그러면 따로 처방전을 제출할 필요가 없겠죠??

이 병원이 이상한 건지 처방전 떼 달라니까 막 그걸 왜 지금와서 하냐면서 화를 내더라구요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적으로는 진료비 계산서, 세부내역서, 진단명과 질병코드가 기재된 서류 등이 필요합니다.

    세부내역서에 질병코드가 적혀있다면, 처방전은 필요 없을 수도 있습니다.

    하지만 보험사에서 추가적으로 진단서를 요구할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    처방전은 약제비청구 서류 입니다.

    진단서 대체용으로도 쓸수 있긴 합니다.

    질병분류코드가 기재된 서류들은 진단서 대체가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    단순 병원비 청구를 할 경우에는 영수증과 진료비세부내역서만 있으면 됩니다.

    진단서는 진단비. 입원비는 입퇴원확인서. 수술비는 수술확인서 등이

    추가로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.이상한 병원이네요 처방전이 없어도 보상청구 당연히 가능합니다 처방전은 필요없습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입나

    통원진료를받으신후 진료비상세 내역서에 질병코드가 기재되어 잇으면 보험금청구 하셔도됩니다

    해당보험회사. 앱을 방문하시어 간단하게 보험금청구하실수 잇습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    처방전은 약을 처방할때 같이 나오는 겁니다 그리고 실비보험 청구시 영수증과 비급여항목이 있으면 진료비상세내역서 그리고 야국에서 받은 영수증만 있으면 됩니다 세대별 실비에 따나 다르긴 하지만 약국 영수증도 같이 제출하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    단순 통원건이라면 진단명이 알수 있는 처방전 등이 필요합니다. 세부내약서상 진단명 확인 가능시 영수증과 같이 접수하시면 될둣합니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    실손보험 청구에서 처방전은 필요 없습니다.

    진료차트, 진료비세부내역서, 약제비내역서 또는 약봉퉁(약국) 이렇게 청구 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    네 약값청구 안하시면 필요 없어요

    약값 청구 할때도 약봉투 혹은 약제비 영수증이 필요한거지 처방전은 필요없어요!

    관리 해주는 설계사가 없나보네요 청구 하는 사람도 사람이 계산하다보니 실 수 할 수 있습니다 그러면 받을 수 있는 부분도 못받을 수 있어요 제대로 관리 받으세요

    설계사가 직접 청구하고 금액나온거 계산해주고 덜나오면 받아주는게 설계사에 역할입니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    대부분의 보험회사는 진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증이 필요하지만 질병코드가 적혀있는 처방전을 요구하는 회사도 있습니다.

    진료비세부내역서에는 질병분류기호 코드가 없습니다.