내과건강상담
되알진검은꼬리270
되알진검은꼬리27020.09.25
응급실 치료후 약을조제하면 처방전이 따로 안나가나요?

애가 아파서 응급실 치료후 실비보험 청구하려고하니 질병코드 나오는서류는 진단서 밖에 없다고 3만원내고 진단서 떼라고 하는데 처방전에 질병코드 기재가 필수라고 하는데 응급실에서 조제받은 부분이라서 처방전 따로 없다고 하는데 이내용이 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실에서는 보통 약을 원내에서 처방해 주지 처방전을 발행해 주지는 않는답니다. 그래서 진단명이 들어간 서류를 받기 위해서는 진단서를 따로 받아야 하는 것이지요. 그래야 어떤 질병 코드로 진료를 받았다는 것이 확인이 되어 실비보험에 청구가 된답니다. 들으신 내용이 맞으니 필요하다면 진단서를 발급 받으셔서 제출하시기를 바랍니다.

    서민석 드림